
Имеется в виду, конечно же, храм торговли. Так сказать, храм бога Гермеса, который еще и Меркурий.
Буквально вчера в одном блоге состоялся у меня диалог про московскую торговлю, в котором оппонент заметил, что в торговле Москва, конечно же, нуждается, и даже ввела налог с торговцев - 200 рублей за квадратный метр площади, уплачиваемый раз в квартал. Я только виртуально скептически хмыкнул, вспоминая, сколько ларьков и прочих самостроев посносили в последнее время.
Собянин, мэр Москвы, как-то заявлял, что площадей для торговли в Москве достаточно, и потому сносить можно и нужно. И в целом был почти прав. Правда, он упомянул площади на первых этажах домов, не сказав, что помимо них построены огромные, нет, грандиозные торгово-развлекательные центры - настоящие храмы торговли и развлечений. Кстати, кто там в греческой и римской мифологии отвечал за развлечения?
И вот в минувшее воскресенье мы побывали в одном из таких центров - относительно недавно открытом ТРЦ "Ривьера" на Третьем транспортном кольце. Добрались на машине через кольцо с переездом. Я на этот раз не забыл прихватить фотик - поснимать грандиозность.


Итак, одна особенность "Ривьеры" - просторные коридоры и вестибюли, украшенные диковинными конструкциями из стекла, бетона и пластика или чего там сейчас применяют.
Вторая особенность - магазинов в этих коридорах, мягко говоря, маловато. Зато много надписей на стенах "Скоро открытие магазина" с разными картинками.
А раз мало магазинов, то мало и покупателей. Или наоборот.

О, есть первый магазин. Это мне нравится, это же "Книжный лабиринт". А рядом какие-то инсталляции, похожие то ли на капли, то ли на... кгхм... петли виселицы.

Холлы и коридоры в "Ривьере" широкие, на верхнем этаже еще и высокие. Вообще создалось впечатление, что по размерам он уступает только "Авиапарку".

Есть очень приличные диванчики, чтобы посетители могли отдохнуть. Вот в "Ключевом", в Братеево, только табуретки были, соединенные по три.

Не все закрыто, кое-где даже кипит жизнь. "Панда-парк", "Кидбург" или вот "Сказкин дом" - там полно детишек.

Но в целом конечно... остается надеяться, что когда-нибудь скоро что-то откроется.



В фудкорте народу более-менее хватало, поклевать-то всегда хочется. Кстати, вездесущего "Макдональдса" я не заметил, но КФС и "Бургер-кинг" наличествовали.

Там даже детская площадка была с креслами для родителей.

Но попадались и вот такие тупички, показывающие, что ресторанов могло бы быть и побольше.



Нижняя сторона эскалатора.


Конечно, все показанное не значит, что магазинов не было вообще. Иногда они встречались. Но как-то все печально.

Пафос и простор, впрочем, не означают, что "Ривьера" для богатых - там есть и "Ашан" (снова встретились кассиры-роботы), и магазин недорогой одежды "Фамилия". Но вот сделать так, чтобы там по-настоящему закипела торговая жизнь - это властям надо постараться. Если их такой вопрос интересует, конечно.
Journal information