blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Как создаются бюджетные дефициты

0724-1525-DSCF6440.JPG

Буквально месяц назад писал о том, что в правительстве и Минфине зреют планы заставить богатые регионы делиться с бедными. А кто у нас самый богатый регион? Правильно, дорогая моя столица, золотая моя Москва!

Не так давно видел промелькнувшие в телике цифры московского профицита. Не дефицита, а именно профицита! За одно не помню какое полугодие этот профицит, то есть превышение доходов над расходами, составил более 170 миллиардов рублей. Что было выше, чем у следующих четырех профицитных регионов, вместе взятых. И можно было покрыть дефицит нескольких самых бедных регионов.

Это при том, что Москва ведет огромное строительство и много-много реконструкций, проводит массу праздников и фестивалей, строит и пускает поезда по МЦК, перекладывает по черт знает какому разу бордюры на улице Винокурова и т.д. Как писал один читаемый мной жж-автор - при таких доходах имеет право хоть каждый год перекладывать.

Поэтому ничего удивительного в том, что на московские богатство обратили внимание федеральные финансовые чиновники, нет. Чуть не каждый день слышится же - денег нет, держитесь здесь, один фонд закончится вот-вот, второй тоже, потом будем лапу сосать. А тут казалось бы целый денежный источник под рукой.

0724-1526-DSCF6442.JPG

В той заметке я не написал, что Москва будет сопротивляться, хотя догадаться об этом было нетрудно. Кто же откажется от притекающих денежек, тем более больших. Разве что отчаянный альтруист, каковых в московских верхах не наблюдается. То есть, конечно, Москва проводит большую социальную политику - но на те средства, которые считает своими. А вот со стороны на них покушаться нельзя.

И вот приходит сообщение в "Ведомостях" о том, что московский бюджет на следующий год окажется с огромнейшим чем? Правильно, дефицитом. Был с профицитом, стал с дефицитом. Ловкость рук, и никакого мошенства.

Конечно, будут представлены в нужном количестве цифры и факты, из которых следует, что отжимать деньги у Москвы в пользу каких-то там бедных регионов ну никак нельзя. А то столица останется без такого необходимого ей метро и прочих капитальных построек. Даже кажущиеся небольшими 30 миллиардов - и то нельзя.

Ну бедные регионы как-нибудь и без московских денег перекантуются. Делали же они это раньше - и ничего.

Интересно, что тут же были разморожены инфраструктурные проекты, которые в 2015 году заморозили из-за неопределенной экономической ситуации. Именно сейчас их надо срочно разморозить, подождать они ни в коем разе не могут.

Вот такая ситуевина. И борьба наверняка будет продолжаться - Москва для федеральных финансистов остается лакомым куском, от которого они хотят оторвать кусочек. Но она достаточно влиятельна, чтобы без боя этот кусочек им не отдать. Будем смотреть, запасаемся этим... попкорном.

0724-1525-DSCF6439.JPG

Источник неподелития

Tags: Москва, деньги, провинция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Китайское зеркало российских доходов

    Увидел у френда ссылку на заметку о том, как Китай обошел Россию по уровню доходов на душу населения. Душа китайского населения получает в год…

  • Черная дыра экономики

    На днях слегка кипели страсти по возможному введению налога на бездетность. Его предложила гражданка из "Союза матерей" или что-то…

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →