blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Самая полная генеалогия



Давненько я не брал в руки шашек... то есть, пардон, не писал про выпускаемые на работе книжечки. А зря - там интересных новинок хватит на целый отдельный блог, а то и несколько.

И вот буквально вчера довелось полистать одну из недавно вышедших - полный справочник по генеалогии. Но заранее отмечу: это уникальная книга. Полистать ее может каждый, и даже увлечься некоторыми прописанными в ней вещами, как увлекся я, сам того не ожидая.

А для вдумчивого чтения и тем более для работы - это уже к профессионалам и продвинутым энтузиастам. Историкам Средневековья и тем, кто занимается генеалогией - составлением родословных.

Не так давно у нас это было модно - многие весьма небедные граждане могли заказать свою родословную, и даже при желании попросить слегка ее приукрасить. Лестно же оказаться в родстве с графскими и королевскими домами и добавить на визитку "князь такой-то". Даже кинофильм сняли, где бизнесмен Пупков (Сергей Жигунов) пытался породниться с уборщицей из рода Шереметевых (Елена Сафонова).

Затем к этому делу присоединился Интернет, и стали появляться всевозможные родоводы и прочие сайты и группы по генеалогии и геральдике. И уже не только приснопамятные товарищи в малиновых пиджаках, но и все желающие могли попробовать составить родословную своей семьи, поискать родственников, а особо тщеславные - посмотреть, нет ли какого знакомого имени в списках владетельных домов.

Но такого примечательного издания, насколько могу судить, не было. В нем подробно выписаны все правящие дома европейских монархов. Я, кстати, когда прослышал об этой книге, был уверен, что речь исключительно о Западной Европе. И удивился, обнаружив в содержании не только Гогенцоллернов, Габсбургов, Ланкастеров и Валуа, но и Рюриковичей, Романовых, Пястов и Петровичей-Негошей (последние из моей любимой Черногории).

Книга очень большая, крупноформатная, на 1000 с лишним страниц, где в две колонки выписаны полные имена царей, королей, герцогов, графов, маркграфов, курфюрстов, баронов и пр. Возле них стоят даты, помеченные условными значками. В значках я разобрался необыкновенно быстро, хотя поначалу рябило в глазах. Обычно после полного имени и титула стоят цифры без значков - годы правления, затем помеченный звездочкой год рождения, крестом - год смерти. Если вместо крестика поставлены скрещенные сабли, значит прописанный умер насильственной смертью - такие знаки поставлены возле дат смерти последнего российского императора и членов его семьи.

При этом выписанные имена сгруппированы в целые отдельные поколения владетельных домов. Некоторые из них доведены до конца Средневековья, а некоторые, в том числе Романовы - до наших дней.

Но особенно понравилось относительно небольшое Приложение, из которого можно узнать удивительные факты. Например,  один из предков германского канцлера Бисмарка - Александр Михайлович, Великий князь Тверской. Среди предков Екатерины Великой, считающейся у нас немкой - известный правитель времен татаро-монгольского нашествия, князь (и даже получивший от папы титул короля Руси) Даниил Романович Галицкий.  Кардинал Ришелье и управляемый им король Людовик XIII имеют одного предка, так же как персонажи другого романа Дюма - смертельные враги де Бюсси и граф Монсоро.

А известную фразу из давней комедии "Рюриковичи мы" могли с полным правом произнести великий поэт "наше все" Александр Пушкин и его жена Наталья Гончарова, граф Лев Толстой и классик советской поэзии Константин Симонов.

Так что книга уникальная, редкая и дорогая (ссылка по картинке обложки). Но для тех, у кого владетельные дома являются работой или хобби - это прямо, я бы сказал, клад.

В процессе написания этой заметки у меня появилась совершенно фантастическая идея. А вдруг когда-нибудь с помощью всепланетного искусственного интеллекта можно будет составить родословные абсолютно всех людей, живущих и когда-либо живших на нашей планете. И тогда каждый желающий может войти в информаторий и узнать, с кем он связан родственными узами.

Хотя практический смысл такого дела (кроме удовлетворения обычного тщеславия) как будто и не виден. Но может в этом есть и высший смысл - чтобы человечество знало о себе побольше.


Tags: издательское, история, книги, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • Особенности национального цепляния за власть

    Михаил Леонтьев, некогда известный журналист-экономист, а ныне пресс-секретарь "Роснефти", сделал интересное заявление. На радио…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →