blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Маленькая центровая улица-2

0813-1836-DSCF6863.jpg

Про центровые улицы вообще и одну из маленьких центровых улиц в частности я уже писал. А пройдя с сыном по Мясницкой (после того, как мы побывали в Ильинском сквере, где смотрели покемонов и их ловцов), опять подумал - вот еще одна.

Не Арбат, конечно, и не Тверская, которые заслуженно можно назвать центровыми. Но гулять можно. А уж по части старинных домов Мясницкая мало кому уступит. Один чайный домик чего стоит. (Правда, много чего заменили новоделами, о чем я узнал уже потом.)

Но прежде чем попасть на Мясницкую, мы прошли  по Лубянскому проезду и свернули направо. А там уже музей Маяковского и один из крупнейших книжных магазинов Москвы - "Библиоглобус". В "Библиоглобусе" даже посидели немножко - там теперь поставлены столики, за которыми можно сидеть и читать. Единственный недостаток - выход сделан в сторону опять же музея Маяковского, а нам-то надо было в другую.

Вот на фотке ребеночек видит витрины "Библиоглобуса" и тянет родителя туда.

0813-1818-DSCF6862.jpg


Из предыдущих походов на Мясницкую я запомнил, что там есть какие-то симпатичные держалки для цветов, и захотел снять одну такую. Ну вот она. Теперь, правда, кажется, что ничего особенного.

А за держалкой - усадьба Черткова, она же дом татарского царевича Ивана конца 17 века, она же дом князя Долгорукова, а в пушкинские времена библиофил Чертков купил здание и сделал там настоящий клуб, куда приходили знаменитейшие деятели культуры - от Пушкина до композитора Шумана. И даже после революции там прописывались в основном литературные, архитектурные и технические общества. А на данный момент была какая-то новейшая выставка по миру Алисы в Стране Чудес.

0813-1836-DSCF6865.jpg


Зависнув у объявления про выставку, забыл поснимать собственно дом. Зато повернувшись, снял дом номер 8 дробь 2, где во времена моего детства был "Дом фарфора". Похоже, там до сих пор торгуют посудой, как во времена его хозяина Кузнецова, по заказу которого архитектор Шехтель выстроил его на рубеже 19 и 20 веков.

0813-1838-DSCF6867.jpg


На другой стороне, за магазином "Охотник", "Шоколадницей", "Цветами" (в которых я давно покупал в подарок драцену) -  доходный дом Соколова (как звучит-то, а!).

0813-1838-DSCF6868.jpg


Пардон, ошибочка вышла. Угловой дом Соколова на Мясницкой и в Кривоколенном переулке был разрушен в годы СССР, и на его месте сделали одноэтажную "стекляшку". А в 1990-е там построили вот этот домик в стиле "московский модерн".

0813-1839-DSCF6871.jpg


Еще один... кхе-кхе... модерн - здание НИУ Высшей школы экономики. Выглядит, конечно, внушительно, несколько, я бы даже сказал, вызывающе.

0813-1838-DSCF6869.jpg


Ну а дальше потянулся старинный квартал вперемежку с новоделами. Но гулять можно - широкие тротуары, на первых этажах разный общепит, машин относительно мало и все движутся в одном направлении.

0813-1838-DSCF6870.jpg


Такого пафосного "Бургер кинга" я еще не видел.

0813-1840-DSCF6873.jpg


В одном из местных закоулков обнаружился вот такой транспорт. И выглядит как новенький, словно кто-то на нем по окрестностям катается.

0813-1933-DSCF6874.jpg


Недалеко от Банковского переулка и банки появились.

0813-1934-DSCF6875.jpg


В "Библиоглобусе" ребенок сидел без особого энтузиазма. А вот возле "Республики" он сам остановился - там же много не только книг, но и разных игр и приколов. Зашли, постояли, почитали, порж... посмеялись над приколами. И отправились дальше к Бульварному кольцу, где нас ждал сюрприз. Но это уже другая история.

0813-1934-DSCF6876.jpg


Tags: Москва, архитектура, городское, история, солнышко, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →