blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Ностальгическая зарисовка

0813-1836-DSCF6864.jpg

Много лет назад, когда я жил в центре Москвы, доводилось в сознательном возрасте бывать на Мясницкой, тогда Кировской, улице. Поскольку наша школа находилось относительно недалеко - в Малом Комсомольском переулке (ныне Малый Златоустинский).

Правда, дом мой находился в противоположной стороне, но иногда с одноклассниками гулял по окрестностям. А попасть на Мясницкую от школы было легко через Большой Комсомольский, либо через Армянский и Кривоколенный переулки.

Может даже дворами было пройти еще легче, но дворами я ходить не любил, там можно было нарваться на старшеклассников, с которыми мы иногда ссорились. И вообще дворы были мрачные.

Особенное внимание привлекал маленький магазин "Охотник", где в витрине была выставлена страшная голова какого-то зверя с жуткими глазами и здоровенными зубами. Только вот кто это был, совершенно не помню - то ли медведь, то ли лось. Хотя лось должен был запомниться в первую очередь рогами. Но может это был лось без рогов, например сбросивший их весной или когда они там их сбрасывают.


Когда этим летом мы прошлись с сыном по Мясницкой, я этот момент детства не так чтобы вспомнил. Я больше любовался окрестностями вообще и самой улицей, которую одной из первых реконструировали по нашумевшей программе "Моя улица".

Взгляд мой скользнул по магазину, и какая-то часть души, отвечающая за ностальгию и воспоминания детства, вздохнула: "Надо же, он до сих пор там!".

А сегодня, перебирая фотки, увидел на одной из них этот самый магазин. Вон он, на первой фотке в центре, на последней - справа.

И подумалось - а ведь за те сорок (!!!) лет, что я там не был, должно было смениться множество магазинов и контор. Ведь сколько учреждений торговли обанкротилось и сменилось - не перечесть.

А магазин "Охотник" по-прежнему на своем месте. И двери его открыты более пятидесяти лет. Поверить очень трудно - все же он не такой примечательный, как знаменитый чайный дом. Но так оно и есть.

0813-1837-DSCF6866.jpg


Tags: детство
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Государство, благосостояние и революция

    Сегодня 102-я годовщина мирового события. А проходит как-то малозаметно, без круглых столов и дискуссий. Может, правда, они где-то и кипят, только…

  • Светящийся уголок старой Москвы

    После последнего митинга я пообедал в кафе "Му-Му" на Мясницкой и далее прошел по знакомым местам детства. Вокруг красивые раскрашенные…

  • Воспоминания о полку Игореве

    В ночь накануне битвы князя Игоря с половцами случилось солнечное затмение. Затмение длилось всю ночь. Из школьного сочинения В конце мая, как…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →