
Я раньше считал, что ничего бесплатного нет и быть не может. Всегда кто-то за что-то платит. Даже в давние годы, когда были разные бесплатные блага в немалом количестве.
Да нам не раз и говорили в школе, еще той, советской - государство тратит на вас деньги, чтобы вы выучились. А деньги, они с неба не падают. И уж тем более не падают в наше государственно-рыночно-олигархическое время.
В общем и целом, хоть и хочется иногда бесплатного, но умом понимаешь - за все надо платить. Бесплатный сыр в мышеловке и так далее.
Но, как известно, появился у нас аттракцион неслыханной щедрости - Московское центральное кольцо (по-моему, несуразное название, прежнее "Московская кольцевая железная дорога" (МКЖД) было хоть и длиннее, но понятней). И целый месяц бесплатного катания на его великолепных поездах. Бесплатного, Карл!
И ваш покорный слуга в прекрасном настроении катался по кольцу при случае и без. (Хотя наверняка за это кто-то платил.)
Но как-то заметил, что в прекрасную бочку бесплатного меда кто-то подбрасывает ложечки дегтя. А именно - будто при переходе из метро со станции Ленинский проспект на станцию МЦК Площадь Гагарина у меня с проездного на турникете списало одну поездку (там турникеты закрытые, не то что у нас, на Крымской).
А проездные у меня обычные, на 20 либо 60 проездок. Карту "Тройка" не люблю, чтобы ее инициировать, надо в метро ехать, а я там не каждый день бываю.
Я сперва не понял юмора - вроде где-то говорили, что списывать будут бесплатно, или не будут, или не спишут. Надо было разбираться, а мне недосуг, как обычно.
Но через некоторое время там же списало еще одну поездку. А она была последней на этом проездном, то есть ее уже точно стибрили. Вот тебе и бесплатно!
И тогда я решил провести эксперимент, для верности. Раньше времени, чтобы остановиться и спросить тамошний персонал, у меня не было, а в выходной появилось.
Сегодня утром, проводив сына в школу, отправился не домой, а по делам, которые надо было утрясти недалеко от Площади Гагарина. А затем пошел туда. Сначала купил в метро проездной на 20 поездок, а затем вышел и через улицу направился к станции МЦК.
Спустившись в почти пустой вестибюль (персонал в количестве нескольких товарищей что-то перетирал возле касс), подошел к турникетам и обнаружил, что одни из них помечены желтым кружочком, а другие нет. На стене же был плакатик, где говорилось, что кто пройдет через желтые кружочки, тот бесплатно пройдет в метро. Ну и еще что-то, уже не помню.
Не разобравшись - утро, встал рано, ребенка в школу собрал, то, се, - подошел к турникету с желтеньким, приложил. И оп-ля - поездок стало 19!!!
Я задумчиво переместился по другую сторону, и тут сзади послышался голос:
- Мужчина, вам что-то надо?
Передо мной, когда я повернулся, возник некто пожилого возраста с уверенным взглядом. Только одет он был не в зеленую жилетку, как представители Центра мобильности пассажиров или что-то вроде, а в костюм-тройку! Во как! Наверно, какое-то местное начальство.
Я сказал, что мне надо выяснить, куда моя поездка подевалась, если декларируется, что бесплатно.
И тут он объяснил, что к турникетам с желтым прикладывают билеты те пассажиры, что идут в метро. И там у них уже не спишут. А кто только на поезд, те проходят через простые, без кружочков и без прикладывания. Подошел - и створки открылись.
Я только вздохнул - и где он раньше прятался, нет бы сразу меня поправить, когда я там крутился. Впрочем, поскольку я предпочитаю билет начать использовать побыстрее, жалеть особо не стал.
Но осадочек остался. Если уж обещали бесплатные поездки, зачем все эти изощрения с турникетами и кружочками?
Уж тогда для метро сделали бы отдельные турникеты не в вестибюле, а там, где начинается переход на станцию метро (тем более они там есть, я их видел. Может, правда, их еще не отладили?). А тут бы их вообще открыли настежь.
Правда, такая бодяга происходит только там, где станции МЦК и метро рядом. На обычных станциях проходить можно спокойно.
Немного расстроенный, я поехал домой, на Крымскую. По дороге пригрелся на свободном месте у окна, стало хорошо, ну и решил прокатиться дальше по кольцу. Но обнаружил, что смартфон почти разрядился, а зарядки у меня не было. Пришлось выйти на Автозаводской и вернуться обратно.

Journal information