blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Бесплатный мед и чуть-чуть дегтя



Я раньше считал, что ничего бесплатного нет и быть не может. Всегда кто-то за что-то платит. Даже в давние годы, когда были разные бесплатные блага в немалом количестве.

Да нам не раз и говорили в школе, еще той, советской - государство тратит на вас деньги, чтобы вы выучились. А деньги, они с неба не падают. И уж тем более не падают в наше государственно-рыночно-олигархическое время.

В общем и целом, хоть и хочется иногда бесплатного, но умом понимаешь - за все надо платить. Бесплатный сыр в мышеловке и так далее.

Но, как известно, появился у нас аттракцион неслыханной щедрости - Московское центральное кольцо (по-моему, несуразное название, прежнее "Московская кольцевая железная дорога" (МКЖД) было хоть и длиннее, но понятней). И целый месяц бесплатного катания на его великолепных поездах. Бесплатного, Карл!

И ваш покорный слуга в прекрасном настроении катался по кольцу при случае и без. (Хотя наверняка за это кто-то платил.)

Но как-то заметил, что в прекрасную бочку бесплатного меда кто-то подбрасывает ложечки дегтя. А именно - будто при переходе из метро со станции Ленинский проспект на станцию МЦК Площадь Гагарина у меня с проездного на турникете списало одну поездку (там турникеты закрытые, не то что у нас, на Крымской).

А проездные у меня обычные, на 20 либо 60 проездок. Карту "Тройка" не люблю, чтобы ее инициировать, надо в метро ехать, а я там не каждый день бываю.

Я сперва не понял юмора - вроде где-то говорили, что списывать будут бесплатно, или не будут, или не спишут. Надо было разбираться, а мне недосуг, как обычно.

Но через некоторое время там же списало еще одну поездку. А она была последней на этом проездном, то есть ее уже точно стибрили. Вот тебе и бесплатно!

И тогда я решил провести эксперимент, для верности. Раньше времени, чтобы остановиться и спросить тамошний персонал, у меня не было, а в выходной появилось.

Сегодня утром, проводив сына в школу, отправился не домой, а по делам, которые надо было утрясти недалеко от Площади Гагарина. А затем пошел туда. Сначала купил в метро проездной на 20 поездок, а затем вышел и через улицу направился к станции МЦК.

Спустившись в почти пустой вестибюль (персонал в количестве нескольких товарищей что-то перетирал возле касс), подошел к турникетам и обнаружил, что одни из них помечены желтым кружочком, а другие нет. На стене же был плакатик, где говорилось, что кто пройдет через желтые кружочки, тот бесплатно пройдет в метро. Ну и еще что-то, уже не помню.

Не разобравшись - утро, встал рано, ребенка в школу собрал, то, се, - подошел к турникету с желтеньким, приложил. И оп-ля - поездок стало 19!!!

Я задумчиво переместился по другую сторону, и тут сзади послышался голос:

- Мужчина, вам что-то надо?

Передо мной, когда я повернулся, возник некто пожилого возраста с уверенным взглядом. Только одет он был не в зеленую жилетку, как представители Центра мобильности пассажиров или что-то вроде, а в костюм-тройку! Во как! Наверно, какое-то местное начальство.

Я сказал, что мне надо выяснить, куда моя поездка подевалась, если декларируется, что бесплатно.

И тут он объяснил, что к турникетам с желтым прикладывают билеты те пассажиры, что идут в метро. И там у них уже не спишут. А кто только на поезд, те проходят через простые, без кружочков и без прикладывания. Подошел - и створки открылись.

Я только вздохнул - и где он раньше прятался, нет бы сразу меня поправить, когда я там крутился. Впрочем, поскольку я предпочитаю билет начать использовать побыстрее, жалеть особо не стал.

Но осадочек остался. Если уж обещали бесплатные поездки, зачем все эти изощрения с турникетами и кружочками?

Уж тогда для метро сделали бы отдельные турникеты не в вестибюле, а там, где начинается переход на станцию метро (тем более они там есть, я их видел. Может, правда, их еще не отладили?). А тут бы их вообще открыли настежь.

Правда, такая бодяга происходит только там, где станции МЦК и метро рядом. На обычных станциях проходить можно спокойно.

Немного расстроенный, я поехал домой, на Крымскую. По дороге пригрелся на свободном месте у окна, стало хорошо, ну и решил прокатиться дальше по кольцу. Но обнаружил, что смартфон почти разрядился, а зарядки у меня не было. Пришлось выйти на Автозаводской и вернуться обратно.



Tags: деньги, поезд
Subscribe

Posts from This Journal “поезд” Tag

  • Хомо хабаликус поездатус

    Старушка входит в переполненный ленинградский автобус. Никто ей не уступает место. - Неужели в Санкт-Петербурге не осталось интеллигенции? Ей…

  • Москва однообразная - из окна поезда

    В той поездке из Говорово я снимал разнообразные московские здания из окна поезда Московского центрального кольца (МЦК). Но месяц спустя мне…

  • Все выше, и выше, и выше...

    На на станцию метро Селигерскую я ездил не по новой линии метро. А по Московскому центральному кольцу, откуда можно любоваться видами. Вот на…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →