
Про самый красивый дом в Москве я уже как-то писал и фотки показывал. Но, как мне тогда справедливо указали, в Москве самых красивых домов немало. Еще тогда я вспомнил, что один из самых красивых домов есть не только на Маросейке. Но и, к примеру, на Мясницкой улице.
Покинув в давний отпускной день 13 августа Ильинский сквер с его голубями, покемонами и администрацией президента, мы отправились мимо Политехнического музея, завешенного какими-то тряпками на реконструкцию. И пришли на Мясницкую улицу, отдохнув и посидев по дороге в одном из крупнейших книжных магазинов Москвы - "Библиоглобусе".
После "Библиоглобуса" мы прошли по Мясницкой, и с другой стороны улицы поснимали знаменитый чайный дом. Помню его еще в детстве, хотя проходил здесь редко - так он удивлял ребенка своим видом, что ребенок зайти так и не рискнул. Вот в зрелом возрасте не раз заглядывал, даже как-то покупал чай в жестяной коробке.


Глядя сейчас на эти фотки, пожалел, что не зашли мы тогда, в августе. Показал бы сыну интерьеры, да и самому интересно, что там стало после реконструкции. Но мы уже насиделись в "Библиоглобусе", а затем настоялись в "Республике", и потому хотели домой. Вдобавок близился, как видно по розовой окраске, закат.
Дом же впечатлил своим видом и орнаментом. Когда-то его построил для себя купец Сергей Перлов, в нем были его апартаменты, а на первом этаже магазин (хорошо так жить - работа рядом). Дом был в стиле позднего ренессанса, но хозяин позже переделал его, чтобы принять китайского посла. Правда, посол к нему не приехал - его перехватил конкурент и по совместительству брат торговца Семен Перлов.

Дом простоял долго, и даже при советской власти не сменил свой профиль - магазин работал с прежним товаром. Вот только отреставрировали его уже после советской власти. А потом реставрирующие, как у нас часто бывает, крупно поссорились, так что сейчас непонятно, кому дом принадлежит.
Красивые витрины, хоть и пестрые (это я с другой стороны зумом играл).

И даже какие-то проходные воротца сделаны в китайском стиле. А рядом табличка с кодом (даже, как видим, две таблички), и желающие могут приобщиться к истории дома. Которую я вычитал в кладези знаний наших.

Конечно, можно сказать, что есть еще более красивые дома. Поскольку, как я и написал, самых красивых домов в Москве хватает. Надеюсь, инвесторы и реконструкторы из-за всех не перессорятся.
Journal information