
Не, не на части делиться, конечно. А с теми, кто не такой богатый и удачливый.
Только отгремели послевыборные фанфары, как правительство, которое в последние годы усиленно занимается приятным (или не очень, когда как) занятием поиска денег, решило взглянуть на региональную экономику.
Правительство, кстати, не вполне подчиняется парламентскому большинству - так когда-то сделали на всякий случай, вдруг вполне контролируемое большинство в думе начнет какую-то свою игру. Это малореально, но предохранительные механизмы не помешают. Дума, конечно, может выразить недоверие правительству и даже преодолеть вето президента, но дальше уже решает не она.
Но ближе к делу - появились намеки, что правительство нашло источник поднятия экономики бедных регионов. Им станут регионы богатые.
Итак, Минфин предлагает перераспределить региональные сборы налога на прибыль от богатых к бедным. А субсидии бедным из центра, на которых они держались раньше, сократить на 30 процентов. Из региональных же сборов изымут 1 процент, централизуют и распределят - большая часть пойдет бедным регионами, другая - на бонусы тем губернаторам, что проявят активность, и самую малую центр оставит себе для компенсации выпадающих доходов.
Сумма в целом кажется небольшой, и сокращение субсидий на треть она вряд ли восполнит, но это только начало процесса, может во время обсуждения основ региональной политики придумают что-нибудь еще. Но это все скучное вступление, самое интересное под катом.

А интересное то, что фактически денежки заберут с богатых регионов и отдадут бедным. В заметке говорится, что богатые регионы этим недовольны - кому охота отдавать денежки, даже несмотря на общую страну и солидарность.
А первой среди богатых является столица Москва, которая получила этого самого налога на прибыль за год... больше одной пятой части от всего на страну! Значит, и делиться должна прежде всего она.
В последние годы Москва показывает чудеса экономического, ремонтного, туристического и фестивального типа. Реконструкция улиц, строительство и ремонт метро, сменяющие друг друга фестивали и т.д. и т.п., наконец, как вишенка на торте, эпохальное открытие МЦК. И понятно, что бюджет на это требуется немалый.

Если подумать, почему Москве разрешили так шиковать во время весьма нехилого кризиса, то причина вырисовывается одна - политика. После памятных митингов 2011 и 2012 годов высшая власть решила заняться столицей так, чтобы у ее жителей не было повода к протестам и поддержке несистемной оппозиции. Потому что, как мы помним, революции совершаются в столицах. Вот мэр и получил карт-бланш и соответствующие возможности, чтобы все было спокойно.
Ну-с, а теперь, после триумфа правящей партии на выборах можно этот шик несколько сократить и вспомнить о тех, кто этот самый триумф и обеспечил. Сходил и проголосовал, в отличие от ленивых столичных жителей

Источник поделития
Journal information