blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Аттракцион неслыханной щедрости

0417-1733-DSCF5354.JPG

В стране очень туго с деньгами. Это не я придумал - такой вывод можно сделать из сегодняшних новостей о том, что Минфин направил свои предложения в правительство, точнее к совещанию у первого вице-премьера Шувалова.

Предложения по наполнению бюджета такие: во-первых, повысить на один процент каждый из основных налогов — на прибыль, НДС, НДФЛ, имущество организаций и даже страховые взносы (все вместе может принести бюджету от 170 до 324 миллиардов рублей).

Во-вторых,  ускоренно завершить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли (Сечин будет против), увеличить акцизы на табак (курильщики против), ввести акциз на напитки с добавлением сахара (про это уже говорят отдельно, акциз хотят 5 рэ за литр, детишки против), ввести НДС на интернет-торговлю (клиенты Алиэкспресса и др. против), увеличить дивиденды госкомпаний (кто-то там наверняка будет против), отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода (пенсионеры с уровнем против) и другие. И в принципе якобы все меры принесут до 2,5 триллионов за три года. К сожалению не долларов, но тоже ничего.

Правда, сейчас передали, что правительство эту налоговую мобилизацию не поддержало, в чем нет ничего удивительного - не любят у нас таких скачков. Хотя что-то может и примут, особенно в свете отдельных сообщений про газировку.

И вот в такой момент появляется известие, что москвичи (которые тоже много чего платят, хотя в целом живут лучше провинции) получат нечто совсем-совсем бесплатное. Правда, относительно недолго, хотя это как поглядеть - на целый месяц аж!

0417-1734-DSCF5358.JPG

Итак, мэр Собянин объявил, что москвичи целый месяц будут кататься по Московскому центральному кольцу бесплатно. Нет, не так - БЕСПЛАТНО!!!

Почему принято такое решение в свете нехватки денег, я не понял. Хотя по отношению к полуторатриллионному московскому бюджету слова "нехватка денег" звучат несколько странно.

Но и в Москве денег тоже не беспредельное количество - пришло мне еще сообщение. В процессе строительства метро сумма, которую было необходимо вбухать в программу строительства, принятую при Собянине, неожиданно выросла в полтора раза - с 900 миллиардов до 1300. При этом припомнили чьи-то слова о том, что строительство обойдется дешевле, чем при Лужкове, на 20-25 процентов. А программа и не подумала дешеветь по разным причинам.

И само МЦК по идее должно себя окупать. А тут - аттракцион неслыханной щедрости.

0417-1734-DSCF5356.JPG

Наверно, доходы от продажи билетов составляют не такую уж большую сумму, и ей решили пожертвовать. Точнее, ее месячным эквивалентом. Для пассажиров это хорошо, к тому же они могут высказать свои жалобы и предложения по работе поездов и дороги. Не понял, правда, где высказать, ну да это не проблема, сейчас активно действуют "Активные гражданины" и прочие порталы. Главное, чтобы народу там отписалось побольше.

А главные доходы будут от крупных ТПУ, гостиниц, отелей, торговых центров, которые построят возле станций на несколько миллионов квадратных метров. Да, там такими деньжищами будут ворочать, что доходы от билетов могут показаться не стоящей внимания мелочью. И на эти деньги можно снести еще много-много ларьков много чего сделать для Москвы полезного.

0417-1734-DSCF5359.JPG


На фотках, кстати, снятое еще в апреле место строительства станции Севастопольский проспект, которую недавно почему-то переименовали в Крымскую. На этой станции вроде и не надо строить торговые центры. Потому что они там уже есть. На холме над железной дорогой в виде гигантского корабля разлегся "РИО" (бесплатными автобусами которого я иногда пользуюсь), а слева выглядывает "Капитолий Севастопольский".

0417-1735-DSCF5360.JPG


Хотя могут еще построить, где наша не пропадала, деньги небось есть.

0417-1736-DSCF5361.JPG

Конечно, меня могут спросить - вот что ты ехидно пишешь про деньги в стране, когда тебе преподнесли такой прекрасный подарок? Ты ведь сам в комментариях к разным репортажам со строительства МКЦ писал не про то, что Собянин занимается ерундой и казнокрадством за счет москвичей, а про то, что мечтаешь прокатиться по этому кольцу и по дороге из окна снимать Москву, как это делал на монорельсе. Тут сооружение грандиозней монорельса, да еще можно кататься и снимать бесплатно. И хоть круглые сутки.

Ну вот такой я плохой, отвечу я, и пойду бесплатно кататься (да-да-да!). А про себя подумаю - вдруг высшие власти действительно обнаружат, что денег мало-мало, и обратят свой взор на драгоценнейшую нашу столицу, у которой денег столько, что можно сравнить ее со сказочной птицей, несущей золотые яйца. И Путин не будет обсуждать со Шмаковым, что главней, зарплата или налоги, а тоже посмотрит и подумает - вдруг там, в столичных недрах, можно найти клад, решающий все проблемы этого... дефицита бюджета. Ну и вообще все проблемы.

Источник щедрости


Tags: Москва, городское, деньги, поезд, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments