blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Парадокс курортного сбора

0802-1834-DSCF6529.jpg

Не так давно случилось у нас в стране напряжение в области международной политики. А именно - сперва было объявлено о проверке в войсках и подготовке учений на юге, затем Путин в Кремле ночью встретился с Кадыровым. А прессе и лентах заговорили о большой войне и чуть не Третьей мировой.

Пока СМИ раскочегаривались, Путин на следующий день оказался... на Алтае, где в месте с названием Белокуриха обсуждал с компетентными товарищами проблемы внутреннего туризма. Дискуссия о войне быстро сошла на нет. Все же обсуждать, как в преддверии апокалипсиса начальство занимается внутренним туризмом - это можно мозги вывернуть. (Правда, затем история повторилось в известиях о больших учениях с привлечением аж полевых учреждений Центробанка, чего не было со времен СССР, причем давних.)

Ну а во время разговоров о так необходимом нам всем туризме всплыла идея курортного сбора. Про который я слышал в те же времена СССР. Возможно даже платил, когда ездил в конце 1980-х в Одессу и под Туапсе, но совершенно этого не помню. Но слова явно знакомые.

Президент поручил идею провентилировать, чиновники покивали, и теперь остается ждать, что будет на выходе. А пока можно прикинуть.


Про курортный сбор я поискал в сети и нашел статью годовой давности, в которой предлагалось ввести его на курортах Ставропольского края, причем в том же размере, что упоминал президент - 50-100 рублей на человека в день. После этого я прикинул данные и загрустил.

В самом деле - если мы поедем, как три года назад, в Анапу... ну то есть не в Анапу конкретно, а туда, где этот самый сбор будет введен. И если считать по максимуму, то есть на 15 дней три человека по сто рублей, то это будет... ну не сумасшедшие деньги, как говорил Райкин, но четыре с половиной тысячи, отнюдь для домашнего бюджета не лишние.

Если прикинуть по минимуму, то есть 50 рублей на трех человек на 10 дней, то выйдет полторы штуки. Это уже терпимо, но все равно платить неохота.

Поэтому может получиться так, что если мы увидим хорошее место для отдыха, где этого сбора не будет, то поедем туда, а не в место, где он будет введен. И то место, где его нет, получит больше прибыли. А второе останется без нас. Если это не будет напоминать анекдот "Абрам, нас учат коммерции!", то властям во втором месте придется задуматься.

Напоследок можно меня спросить, а чего это я так против сбора, да еще небось считаю, что такой я не один. А потому, что идея этого сбора показывает, что 37 миллиардов для развития внутреннего туризма и инвестиций в санатории хотят найти в прохудившихся в последнее время карманах населения. А население от такой практики плющит и колбасит. Так что лучше поискать в других источниках. Можем даже подсказать, в каких.

0802-1838-DSCF6533.jpg

Tags: Путин, деньги, палытыка, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Удивительный прикол от ВЦИОМа

    Я даже хотел написать не "прикол", а "прокол". Но вообще не знаю, как это назвать. А вдруг это не прикол и не прокол, а самая…

  • Хотите пообщаться с президентом?

    Сидя на самоизоляции и перебирая фотки, сделанные после посещения собора Святого Вита в Праге, вспомнил один эпизод. Связанный аж с президентом.…

  • Прогулка по старинной Праге

    Полюбовавшись Страговским монастырем и примыкающим к нему садом, а также видами Праги, мы отправились на прогулку по району Прага-1. По Градчанам,…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →