?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0724-1415-DSCF6427.JPG

Итак, вторая волна сноса самостроя, она же вторая ночь длинных ковшей, случилась, пардон за тавтологию, прошедшей ночью. От первой она отличалась тем, что теперь попавшим под ковши собственникам мэрия предложила компенсацию - 55 с чем-то тысяч рэ за метр, если они разберут свою собственность сами, и 51 тысяча - если вызовут технику из префектур.

Во время предыдущего сноса компенсаций не обещали, только что-то смутно упоминали о новых местах, куда торговцы смогут переехать. Предоставили ли эти места, неизвестно, но кто вовремя, что называется, просек фишку, скорее всего и так переехал. Я видел их объявления с новыми адресами на киосках в Коньково, которые тоже были затем снесены.

В СМИ мелькала разная инфа про компенсацию. Особенно интересными показались два момента.

Во-первых, юристы заметили, что если речь идет о самостроях, то компенсация этим недостойным гражданам, перекрывшим важные коммуникации и чуть не затопившим метро, никак не положена. А положен, наоборот, нехилый штраф за самоуправство, которым вполне можно пополнить городской бюджет.

Но мэрия решила поступить так, как поступила, не заморачиваясь правовыми коллизиями, чтобы, скорее всего, не возиться с каждым ларьком, а решить проблему сразу. Вполне типично для наших просторов плюс верно тактически. Что же в итоге получится стратегически, вряд ли кому известно, хотя порассуждать на эту тему можно.

Ну а во-вторых, упоминалось, что компенсаций просто не хватит на открытие нового дела в другом, разрешенном месте, и по идее они должны быть как минимум втрое больше. Но это решится еще проще - получив какую-то сумму, владельцы больше связываться с московской торговлей вообще не будут, а уедут в места, до которых длинные ковши не дотягиваются. И эта проблема еще менее интересна - деньги пока, несмотря на знаменитый мем, как будто есть.

На фотках пара давних мест сноса. Вверху место, где был магазин напротив входа на станцию метро Академическая. Там посеяли газон, который взошел плохо, с проплешинами. Понятно почему - как видим, кое-кто решил, что тут им открыли ресторан, и изрядно поклевал посаженные семена.

Внизу же место на Большой Черемушкинской, недалеко от впадения в нее улицы Шверника. Там был магазин одежды, туристическое бюро, два магазинчика цветов, сантехника и еще что-то. Пока (хотя я давно не заглядывал) там ничего нет, остался один фундамент со ступеньками.

0417-1516-DSCF5341.JPG

Posts from This Journal by “городское” Tag

  • Мрачно-то как!

    Что возговорит надежа православный царь: «Исполать тебе, детинушка крестьянский сын, Что умел ты воровать, умел ответ держать! Я за…

  • Большой Никитский велодром

    Уже писал я, как мы ходили смотреть мамонта на Тверском бульваре (ничего так звучит), а вместо этого попали на стройплощадку подготовки…

  • Тверской Межфестивальный бульвар

    На фестивали, устраиваемые мэрией, я принципиально не хожу. Это, по-моему, натуральный пир во время чумы. Хотя посмотреть и поснимать было бы…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Aug. 29th, 2016 08:49 am (UTC)
Владельцы по идее много метров имеют, и им на какие-то нужды хватит))) А вот арендаторов турнут, похоже(

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com