
Итак, вторая волна сноса самостроя, она же вторая ночь длинных ковшей, случилась, пардон за тавтологию, прошедшей ночью. От первой она отличалась тем, что теперь попавшим под ковши собственникам мэрия предложила компенсацию - 55 с чем-то тысяч рэ за метр, если они разберут свою собственность сами, и 51 тысяча - если вызовут технику из префектур.
Во время предыдущего сноса компенсаций не обещали, только что-то смутно упоминали о новых местах, куда торговцы смогут переехать. Предоставили ли эти места, неизвестно, но кто вовремя, что называется, просек фишку, скорее всего и так переехал. Я видел их объявления с новыми адресами на киосках в Коньково, которые тоже были затем снесены.
В СМИ мелькала разная инфа про компенсацию. Особенно интересными показались два момента.
Во-первых, юристы заметили, что если речь идет о самостроях, то компенсация этим недостойным гражданам, перекрывшим важные коммуникации и чуть не затопившим метро, никак не положена. А положен, наоборот, нехилый штраф за самоуправство, которым вполне можно пополнить городской бюджет.
Но мэрия решила поступить так, как поступила, не заморачиваясь правовыми коллизиями, чтобы, скорее всего, не возиться с каждым ларьком, а решить проблему сразу. Вполне типично для наших просторов плюс верно тактически. Что же в итоге получится стратегически, вряд ли кому известно, хотя порассуждать на эту тему можно.
Ну а во-вторых, упоминалось, что компенсаций просто не хватит на открытие нового дела в другом, разрешенном месте, и по идее они должны быть как минимум втрое больше. Но это решится еще проще - получив какую-то сумму, владельцы больше связываться с московской торговлей вообще не будут, а уедут в места, до которых длинные ковши не дотягиваются. И эта проблема еще менее интересна - деньги пока, несмотря на знаменитый мем, как будто есть.
На фотках пара давних мест сноса. Вверху место, где был магазин напротив входа на станцию метро Академическая. Там посеяли газон, который взошел плохо, с проплешинами. Понятно почему - как видим, кое-кто решил, что тут им открыли ресторан, и изрядно поклевал посаженные семена.
Внизу же место на Большой Черемушкинской, недалеко от впадения в нее улицы Шверника. Там был магазин одежды, туристическое бюро, два магазинчика цветов, сантехника и еще что-то. Пока (хотя я давно не заглядывал) там ничего нет, остался один фундамент со ступеньками.

Posts from This Journal by “городское” Tag
-
Поход в Страну человейников
В Страну человейников я попал в общем случайно. В субботу 16 числа сыну надо было идти в школу на бал. Я помог донести костюм и ботинки, но сам…
-
На углу Севастопольского проспекта
Наконец я сподобился выложить последние фотки со своей давней, прошлогодней осенней прогулки по нашему району - к Бухенвальду, "Зеленому…
-
Вспоминаем Москву летнюю, футбольную
Никольская улица, как мы помним, стала этаким променадом, местом общения и выплескивания эмоций футбольных болельщиков в дни чемпионата мира по…
Comments
Не дело.
- Кризис, надо поддержать мелкий бизнес. Давайте снесём к херам ларьки?
- Это гениально!