blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Годовщина прихода оккупантов

0716-1416-DSCF6306.JPG

В санаторий имени Пржевальского мы приезжали в июле на выходные к сыну, который там отдыхал в летнем лагере. А вернее, усиленно участвовал во всевозможных мероприятиях. У руководства кредо такое - дети должны быть все время заняты. В тот день, кстати, была "Зарница".

Обычно родители, приезжающие к чадам, просто бронировали места в санатории, которых там всегда было много. Но в этот раз нас ждал обои - все места были давно заняты. Ближайшие свободные места нашлись только в "Усадьбе Юрия Никулина", этак в полусотне километров.

Причиной этого оказался праздник, которые проходил в поселке Пржевальское, где этот самые санаторий и находится. Поселок примерно такой же, как и райцентр Демидов - небольшой, малоэтажный, а кругом поля, леса. И вот на одном из полей недалеко от входа в санаторий мы увидели огромную толпу, слушавшую ораторов. Группами ходили нарядные дети с цветами и флажками, колыхались цветы, висели какие-то лозунги, которых я не разглядел.


Я уж решил, что это та самая "Зарница". Но вроде детей за пределы санатория (обширные, как потом выяснилось) выпускать было нельзя. Может, сделали исключение.

Я подошел к будке у входа, точнее проезда. Который перегораживался шлагбаумом. Там стоял охранник. Он объяснил, что машину можно оставить здесь, а внутрь ее надо заводить за сто рублей, что смысла не имеет, все равно остановят у второго шлагбаума, неподалеку.

Узнав про въезд, я поинтересовался, что за праздник поблизости.

- А, это? - сказал он. - Годовщину прихода оккупантов отмечают. Немецких.

У меня, наверно, так вытянулось лицо, что он поспешил растолковать.

- В этот день немцы захватили Пржевальское. А местные учителя и врачи собрали партизанский отряд и всыпали им по первое число. Вот теперь это и празднуют.

При этом у него сделалось такое хитрое выражение на физиономии, что мне стало ясно - в эту историю он не сильно верит, для него это красивая легенда.

В общем, машину мы оставили и с другими родителями пошли с вещами внутрь, вот по дороге на нижней фотке. Прямо ко второму шлагбауму. Вскоре увидели наших молодцов в камуфляже и хаки. Они рассыпались по окрестному лесу и были так увлечены игрой, что нас не заметили. Встретились мы уже потом, в столовой.

Партизанские же отряды наверняка появились, но скорее всего позже. Потому что уж больно быстро оккупанты пришли - на календаре было 17 июля, то есть с начала войны прошло меньше месяца. А до границы не меньше трехсот километров.

0716-1845-DSCF6329.JPG


Tags: история, отдых, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “провинция” Tag

  • Кормить Москву

    Недавно в одном посте увидел картинку - и призадумался. На фото там был предвыборный плакат каких-то местных выборов в республике Коми. Плакат от…

  • Где жить труднее и сложнее

    В Брянской области или в Москве? Позавчера президент Путин поздравил россиян с новыми поправками, за которые они проголосовали. И при этом заодно…

  • Идеальное расселение и земельный вопрос

    Наткнулся на статью Григория Ревзина, видного урбаниста, некогда бывшего управляющим партнером (понятия не имею, что это такое, но наверно что-то…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →