blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Размышляя под красным флагом



В нашем дачном поселке, из которого я возвращался в четверг по хрестоматийной линии Москва-Петушки, принято забор делать низеньким и прозрачным. Тот забор, который на главную улицу выходит. Вот как на первом снимке (только сейчас дорога куда лучше, снимок-то давний).

Это положение о таком заборе, через который участок должен быть полностью виден, было принято на общем собрании и внесено в устав садового товарищества. Какие при этом приводились аргументы, я совершенно не помню. Даже не уверен, что вообще был на том собрании. Возможно, речь шла о том, что на участке нельзя ничего жечь, не то случится пожар, а ветер тут же разнесет огонь. А значит, скрывать от глаз с улицы ничего нельзя.

Но когда мы с братом в прошлом году подновили забор, мы это уже точно знали. И потому особо не изощрялись - спереди решеточка ниже роста, по бокам сеточка и даже просто канавка (отношения с соседями нормальные), позади, со стороны леса, стена глухая, как у всех.

А ведь это положение противоречит всеобщему желанию отгородиться от внешнего мира забором высотой этак метра три. Про которое не раз писали и сообщали в разных СМИ, показывая рублевские и прочие дворцы, окруженные очень неслабой сплошной оградой. Каковая, по мнению СМИ, свидетельствовала о намерении владельцев огородиться от внешнего мира, ведь он относится к ним ворам и буржуям недорезанным весьма враждебно.

Так я размышлял, когда шел на автобусную остановку через соседнее товарищество, где заборы примерно такие, как на второй фотке. В этом еще дырка есть, что скорее исключение. Наверно, в их уставе такого положения нет или на него... кгхм... положили.



И вдруг на одном участке я увидел красный флаг. Он висел над высоким и глухим забором на древке, и на нем помимо звезды, серпа и молота были написаны цифры 122 и какие-то буквы, издали не разобрать. Да и поскольку ветра не было, флаг не развевался, и прочитать, что там было, не представлялось возможным. В общем, он издали походил на флаг воинской части.

Флаг этот я не снял, в смысле не сфотал, поскольку мысли появились позже. А мысли такие - интересно, за этим глухим забором живет убежденный коммунист и(или) сторонник СССР? Но если так, то нужен ли ему этот забор? И какой у него за забором дом (который я не разглядел) - богатая усадьба или так себе щитовая времянка, ставшая постоянным прибежищем? Хотя на шести сотках усадьбу не всегда воздвигнешь, но некоторые ухитряются возвести домишки в три, а то и в четыре этажа, не раз видел.

С мыслей о двуличии товарища коммуниста-частного собственника я как-то незаметно перешел на глобальные рассуждения. Прежде всего - а сколько пространства вообще человеку нужно для жизни?

Вот был коммунизм, то бишь развитой социализм, когда частнособственнические потуги гражданина, вплоть до числа этажей фазенды, ограничивались силой государства. Когда же того государства не стало, некоторые граждане развернулись вовсю, указывая в декларациях по несколько, а то и по много домов, квартир и дачных участков, а также шубохранилищ и самолетов для перевозки собачек, в большинстве из которых не живут и в то же время профессиональными арендодателями не являются. Даже наоборот, зачастую служат все тому же государству, то есть уже не совсем тому. Ну или оно им служит, как золотая рыбка на посылках.

А если государство вдруг изменится (ну всякое бывает в истории) и начнет ограничивать данных граждан, распределяя общественное богатство и отбирая лишние коробки из-под обуви? Или же (ну бывают чудеса) они вдохнут какой-нибудь распыленный безумным ученым уравнительный газ и сами начнут раздавать излишки, поскольку по десять домов, дач и шубохранилищ нужно только людям не совсем умственно здоровым. Оставят себе один дворец, а остальные передадут под детские учреждения и прочие музеи?

Но тогда и про дворец можно спросить - нужен ли он человеку, если тот не многосемейный мусульманин или даже султан с гаремом? И сколько вообще пространства нужно для жизни? Так, чтобы похожие блага получило такое большинство, которому не нужно завидовать богатому меньшинству и точить на него оружие пролетариата?

Или все же человечество находится в равновесии, когда одни живут во дворцах, другие в средних домиках, а третьи в лачугах? И никакого уравнивания не надо, будет только хуже?

Вот такие сумбурные вопросы мелькали, пока не прибрел к остановке. А интересно спросить желающих - сколько бы они хотели иметь домов и дач на природе, но со всей инфраструктурой, чтобы жить и ни о чем не беспокоиться?


Tags: СССР, глобальное, дача, задумчивое
Subscribe

Posts from This Journal “задумчивое” Tag

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

  • Кормить Москву

    Недавно в одном посте увидел картинку - и призадумался. На фото там был предвыборный плакат каких-то местных выборов в республике Коми. Плакат от…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →