
Пару месяцев назад тиснул я у себя эти впечатления - про то, как неожиданно увидел в окне поезда Москва-Петушки многоэтажные громады. Причем в тот момент, когда обсуждал статью о них же.
И вот вчера опять довелось ехать по этой известной по классической литературе линии. С утра немного подремал, но все же не пропустил. Сейчас городок, кстати, получше смотрится, чем тогда, как на фотке. Но вчера я не снял, окно было затуманено.
И тут же специально посмотрел, между какими станциями этот новый город построен. То есть на какой платформе поезд сейчас остановится. Оказалось, это Никольское.
То есть город многоэтажек расположен между станциями Реутово и Никольское и скорее всего относится к городу Реутов, неподалеку от МКАД. Который фактически становится огромным спальным пригородом Москвы.
Но этого мало - далее появился еще один заповедник многоэтажек, в аккурат между станциями Кучино и Железнодорожная. Относительно новых там, правда, была примерно половина. А некоторые из старых вообще воздвигнуты рядом со станцией. Эти, значит, относятся к городу Железнодорожный, который, подсказала Вкп, является частью Балашихи.
В давних статьях упоминались чуть не конспиративные версии появления всех этих Коротищ (Королев-Мытищи), Колюбаков (Котельники-Люберцы) и прочих подмосковных муравейников. Мол, чиновники выступают за то, чтобы свезти в Москву и около всех сколь-нибудь дееспособных россиян. В Москву самых продвинутых, в Колюбаки тех, кто попроще, но еще что-то соображает. А про остальных забыть.
Это, конечно, интересная версия, особенно в свете международной ситуации, но вряд ли верная. А вот экономический механизм образования Колюбаков виден, что называется, невооруженным глазом.
Просто бросил в поиск цены на квартиры и увидел, что в Москве цены в среднем 200 с хвостиком тысяч за метр, в Реутове, Железнодорожном, Котельниках от 60 тысяч. То есть москвич может продать московское жилье и либо весьма расширить свои апартаменты, либо просто не работать до конца дней.
И если даже предположить, что далеко не каждый москвич этим воспользуется (многие могут посчитать, что уж если жить в Колюбаках, то лучше в собственном доме у озерца, а не в муравейнике), то остаются остальные жители России. У которых если не хватает средств на переезд в Москву, то для окрестностей может и хватить.
Так что "пылесос", вытягивающий людей в Подмосковье, действует по обе стороны. И, судя по росту и предложению, до некоторого времени весьма эффективно.
Но не так давно мелькнуло сообщение, что продажа нового жилья остановилась в Москве и Подмосковье. Потому что в последнее время она держалась на помощи государства в ипотеке. А сейчас у государства "денег нет, держитесь здесь" (С). Тех же, кто может сразу выложить наличные, не так уж и много.
То есть возможности "пылесоса" небеспредельны, и какой-то шанс, что вокруг Москвы не застроят вообще все, остается. Если, конечно, и государство тоже обратит на это внимание.
Journal information