blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Всероссийский пылесос



Пару месяцев назад тиснул я у себя эти впечатления - про то, как неожиданно увидел в окне поезда Москва-Петушки многоэтажные громады. Причем в тот момент, когда обсуждал статью о них же.

И вот вчера опять довелось ехать по этой известной по классической литературе линии. С утра немного подремал, но все же не пропустил. Сейчас городок, кстати, получше смотрится, чем тогда, как на фотке. Но вчера я не снял, окно было затуманено.

И тут же специально посмотрел, между какими станциями этот новый город построен. То есть на какой платформе поезд сейчас остановится. Оказалось, это Никольское.

То есть город многоэтажек расположен между станциями Реутово и Никольское и скорее всего относится к городу Реутов, неподалеку от МКАД. Который фактически становится огромным спальным пригородом Москвы.

Но этого мало - далее появился еще один заповедник многоэтажек, в аккурат между станциями Кучино и Железнодорожная. Относительно новых там, правда, была примерно половина. А некоторые из старых вообще воздвигнуты рядом со станцией. Эти, значит, относятся к городу Железнодорожный, который, подсказала Вкп, является частью Балашихи.

В давних статьях упоминались чуть не конспиративные версии появления всех этих Коротищ (Королев-Мытищи), Колюбаков (Котельники-Люберцы) и прочих подмосковных муравейников. Мол, чиновники выступают за то, чтобы свезти в Москву и около всех сколь-нибудь дееспособных россиян. В Москву самых продвинутых, в Колюбаки тех, кто попроще, но еще что-то соображает. А про остальных забыть.

Это, конечно, интересная версия, особенно в свете международной ситуации, но вряд ли верная. А вот экономический механизм образования Колюбаков виден, что называется, невооруженным глазом.

Просто бросил в поиск цены на квартиры и увидел, что в Москве цены в среднем 200 с хвостиком тысяч за метр, в Реутове, Железнодорожном, Котельниках от 60 тысяч. То есть москвич может продать московское жилье и либо весьма расширить свои апартаменты, либо просто не работать до конца дней.

И если даже предположить, что далеко не каждый москвич этим воспользуется (многие могут посчитать, что уж если жить в Колюбаках, то лучше в собственном доме у озерца, а не в муравейнике), то остаются остальные жители России. У которых если не хватает средств на переезд в Москву, то для окрестностей может и хватить.

Так что "пылесос", вытягивающий людей в Подмосковье, действует по обе стороны. И, судя по росту и предложению, до некоторого времени весьма эффективно.

Но не так давно мелькнуло сообщение, что продажа нового жилья остановилась в Москве и Подмосковье. Потому что в последнее время она держалась на помощи государства в ипотеке. А сейчас у государства "денег нет, держитесь здесь" (С). Тех же, кто может сразу выложить наличные, не так уж и много.

То есть возможности "пылесоса" небеспредельны, и какой-то шанс, что вокруг Москвы не застроят вообще все, остается. Если, конечно, и государство тоже обратит на это внимание.

Tags: Подмосковье, жилье
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Клещеносный восток области

    Утром проснулся рано, запер за ушедшей на работу женой дверь и собрался снова лечь досыпать. Но вдруг обнаружил на себе... клеща. Впившегося в…

  • Это выборы кого надо выборы

    Про выборы в Москве я ничего не писал, они в общем для меня остались терра инкогнита. Проще говоря, я туда не пошел, противно было. И особо не…

  • Чудеса подмосковного автобуса

    Хочется взять опять же этот, на треноге, и тра-та-та-та... В предыдущем посте я выступал против особенностей пригородного поезда. Хотя если бы…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →