
Вот интересно - в пятистах километрах от Москвы и сотне с гаком от ближайшего областного центра Смоленска, казалось бы в совсем уж забытых Богом, партией и правительством местах - Интернет есть. И некий индивидуум с довольным выражением лица стоит в городе Демидове (название которого он узнал впервые), во дворе отеля "Усадьба Юрия Никулина", и читает почту на смартфоне, и может даже ленту жж.
А вот примерно в 75 км от центра Москвы, в дальнем (хотя не таком уж и дальнем) Подмосковье, Интернет... ну не то чтобы его совсем нет, но он такой скверный, что почитай его и нету. Все время прерывается. И никакие роутеры поймать его не могут.
Хотя не так далеко, километрах в пяти-семи, стоят вышки, возле которых прием вполне сносный. Но ехать туда каждый раз, когда хочется почитать новости, неохота.
Недавно видел, как на огромном пустыре в деревне Костино (4-5 км от нас) устанавливали такую ретрансляторную вышку - высокую, тонкую. И кран ее ставил тоже высокий и тонкий. А самое смешное, что одна вышка там уже была. Неподалеку ставили вторую. Аж завидно - лучше бы ее к нам привезли, поближе.
Мы один раз поискали в Инете наш поселочек, то бишь СНТ. Оказалось, он стоит в таком месте, которое наши мобильные операторы не накрывают. Даже бурно развивающийся Теле-2 туда не дотягивается (кстати, подозреваю, что эта новая вышка была от него).
А помнится, какой-то высокопоставленный товарищ заверял, что Интернет у нас будет глобальный и проникнет в самые дальние уголки. В дальние он наверно проникает, а вот в средние, похоже, не во все. Потому во время поездок на дачу я от него освобождаюсь.
Пока я не уверен, что это так уж хорошо. Но можно, например, любоваться цветочками, они красивы. Ну и, само собой, заниматься сельским трудом.





Journal information