blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Запоздало и мрачно о покемонах

0717-1810-DSCF6407.JPG

Когда я вчера отправил пост про торговлю в стиле "фэнтези", в комментариях сразу проявилась ассоциация с покемонами. То есть с игрой "Покемон Го" (или Гоу), которая в настоящее время успешно захватывает мир.

Я немножко отстал от жизни в глобальном смысле, занимаясь видами и проблемами нашего городка. А она, кроме причуд мировой политики, подбрасывает и другие интересные штучки. О тех же покемонах создается впечатление, что они не только весь мир, но и ленту новостей завоевали.

У меня в потоке сообщений они тоже мелькали, но я их пропускал, все же игры не совсем мое, азарта у меня нету. А феномен на самом деле примечательный - игра с дополненной реальностью, доступная всем, кто имеет смартфон (без всяких очков и шлемов) и может гулять в разных  местах, а не торчать дома перед монитором.

Вдобавок в последние дни по ящику мелькали новости, связанные с этой игрой. Например о том, что преступники подкарауливают искателей покемонов и в безлюдных местах отбирают у них смартфоны и наличность. В США некто играл прямо за рулем и в итоге наехал на полицейского. В Боснии предупреждают игроков, чтобы они не заходили на... минные поля, оставшиеся с последней войны. Некоторые музеи и даже кладбища просят не заниматься покемоноисканием на их территории, а то некрасиво получается, неуважительно.

В общем, феномен действительно интересный. Но есть еще такой момент.

У меня в ленте один автор иногда пишет о будущем человечества. И не так давно он заметил, что терроризм вообще и теракт в Ницце в частности есть не причина болезни общества, а ее симптом. И потому бороться с симптомом бессмысленно, если не знать причину.

А причина в том, что человечество изменяется. Ему уже не нужно столько работников в промышленности, сельском хозяйстве и сервисе - там будут вкалывать роботы, а человек будет заниматься интеллектуальным трудом, креативным дизайном и вообще вести жизнь хомяка.

Но поскольку прежнее общественное устройство подразумевало массы работающих в производстве, то они должны куда-то деться. Автор в этом смысле очень пессимистичен - по его мнению, 90 процентов человечества в итоге тем или иным путем вымрет, поскольку оно уже просто не нужно.

Но отдельные индивидуумы с этим согласиться не хотят, а причину того, что им как-то нехорошо, понять не могут. Если бы могли, вошли бы в число 10 процентов интеллектуалов. А так они, ведомые этим свербящим инстинктом, устраивают жуткие теракты. (Может я чего не так понял, но общая схема примерно такова.)

При этом было упомянуто, что высшая элита такой момент отчасти понимает и потому прилагает невероятные усилия к тому, чтобы у основной массы населения не засвербило что-то подобное. Если масса это почувствует, то нынешний разгул терроризма покажется детскими играми. Хотя так легко додуматься, что она, элита, сама все это и устраивает, для отвлечения внимания.

Ну а мне подумалось, что вся эта покемониада - именно один из методов отвлечения путем развлечения. Хотя вполне возможно, что элита тут не причем, а происходит некое изменение жизни глобального человечества, когда надо не воевать, а покемонов искать. Может это, кстати, даже и гуманней.

Хотя будет еще лучше, если элита поднапряжет свой могучий интеллект и придумает более значимое для социума занятие, раз уж стоять за станком ему теперь не надо. Или социум сам с этим справится?


Tags: глобальное, задумчивое, интересные идеи
Subscribe

Posts from This Journal “глобальное” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →