blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Идеология смерти

Сейчас листаю новости о событиях в Ницце и одновременно смотрю РБК. Жуткое дело, конечно.

О меня о Ницце приятные воспоминания. Только они не мои - я там никогда не был, - а отца. Он первый раз туда приехал на научную конференцию и жил в маленькой гостинице. Много рассказывал про этот городок, его набережные, пляжи и улочки, и про вино, что там пил. А через пять лет съездил туда еще раз. Жил в той же гостинице, и хозяин его вспомнил.

Ну а в разноголосице мнений о причинах, версиях и того, как мир дошел до жизни такой, мелькнуло одно рассуждение. Некто написал, что это борьба идеологий. И идеология ИГИЛ или ИГ, или как там его еще, побеждает, потому что она проста - отправь в неверных в ад и попадешь в рай, подальше от жизни ужасной такой. И, кстати, победить поэтому терроризм ударами по ИГИЛ не получится, по крайней мере быстро. Эти ячейки из местных кадров от головной конторы не зависят и могут действовать как им заблагорассудится.

Дальше автора куда-то повело в смысле, что победить идеологию может только другая, а потому надо дать мусульманам-суннитам разделаться с ИГ, но сперва отстранить Асада и Путина, короче не в ту степь. Но это уже его пунктики, а вот про идеологию подумать есть о чем.

Эксперты по РБК не раз упомянули, что теракты во Франции, да и в других местах, совершали не отчаявшиеся беженцы или засланные подпольщики-нелегалы, а люди, в этой самой Франции выросшие, ее граждане, выросшие дети мигрантов.

Когда-то эти мигранты стремились в Европу из своих стран, где ситация была куда хуже. И тогда им было не до идеологий ИГ и т.п., надо было работать и выживать. А вот их дети, хотя наверно не все, оказались под влиянием не мечты о светлом европейском будущем, демократии и толерантности, а исламского фанатизма.

Вот почему для этих маргинальных (то есть вышедших из одной системы, но еще не встроившихся в другую) людей идеология смерти оказалась притягательней какой-либо другой, будь то речь о светлом будущем или одной из мировых религий - это уже вопрос для большого обсуждения. Потому что если ответ на него не будет дан, проблемы не решатся очень долго.

Что до нынешних беженцев, то про них сказал кто-то из РБК - отношения к нынешним терактам они не имеют, но питательным бульоном для новых кадров стать вполне могут. И может даже очень быстро. Сейчас вообще все происходит быстро.

Tags: задумчивое, террор
Subscribe

Posts from This Journal “террор” Tag

  • Керченское инферно

    Жуть кромешная... это я про то, что случидось в колледже в Керчи, вот это все... Вот где самая инфернальная мрачность, а не в качелях в виде виселиц…

  • Вопросы заминированного города

    Что-то в моем городке становится напряженно. Это я про эпидемию телефонного терроризма. Сегодня вывели людей из шести или восьми торговых центров и…

  • Дикий сюжет для ГТА

    Возвращаясь из Икеи, услышал про перестрелку в Московском областном суде. Речь шла о печально известной "банде ГТА", обвиняемой в 17…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →