blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Особенности родного деньгодобывания

0701-1116-DSCF6041.JPG

Одни начальственные господа и товарищи массовидно, как выражался один классик, проводят фестивали, ремонтируют улицы, строят метро и реконструируют Политехнический музей, показывая, что деньги у них куры не клюют. А в это время другие, причем не менее начальственные, чуть не в пожарном порядке эти самые деньги ищут.

Это я прочитал про очередную идею добычи денег путем борьбы с "серыми" зарплатами путем контроля за крупными расходами граждан. Как гражданин с мелкими расходами мог бы эту новость пропустить, но сам контекст показался забавным - идея пока в таком состоянии, что чиновники в ее действенности совсем не уверены, у них "больше вопросов, чем ответов".

Идея, кстати, очень давняя, но во что-то действенное пока так и не превращенная. И вот что хочется сказать.

Во-первых, бороться с "серыми" схемами надо было начинать еще в лихие 90-е. Сейчас был бы накоплен хороший опыт, и никто не разводил руками, думая, как бы этот контроль наладить. Ну если в 90-е это по каким-то причинам и проискам олигархов сделать было нельзя, то уж в начале 2000-х, когда государство начало типа вставать с колен, а олигархи иногда равноудалялись, это как раз и надо было начинать.

Во-вторых, в то, что прижмут именно олигархов и руководителей крупного бизнеса, имеющих в своем распоряжении штаты юристов, не особо верится. Олигархов, кстати, прижать вообще нельзя по определению - на то они и олигархи, что сами власть. Значит, суровая длань контроля скорее наложится на средних и мелких бизнесменов плюс других представителей среднего класса, который как раз сейчас, в кризис, имеет тенденцию к скукоживанию (эк я загнул!). Много ли удастся с них таким образом слупить, непонятно, но что они включатся в веселую игру "а ну-ка отними", несомненно  и для государства, скажем так, не очень полезно.

И третье - в тех же 2000-х одно время было явление, когда фирмы и компании в немалом числе выходили из серых и даже черных схем во вполне себе белые. И без принуждения и контроля, а потому, что это было выгодно, полезно и одобрялось - для выходящих из "тени" были, емнип, предусмотрены разные льготы, поблажки и амнистии. Да и работники, получившие возможность брать "в белую" кредиты и пополнять пенсионные счета, были довольны.

Почему-то сейчас про этот опыт не думают, а хотят (впечатление такое) ловить и проверять каждого, кто сделал крупную покупку - квартиру, машину, дачу и т.п. Ну как граждане будут уворачиваться от такой чести, даже и писать неохота - наверняка все и так знают. А вот интересно, сколько в итоге получит государство, когда подобьет дебет с кредитом - уж не щедринские "два рубля с полтиною". Хотя до такого итога доводить не хочется - вся страна как бы в "тень" не ушла.

Источник идеи контроля

Tags: деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Дети наше будущее

    Не. я не против детей, я только за. Просто хочется указать интересную особенность. По поводу выступления Путина, изрядно перетряхнувшего весь…

  • Инопланетное мастерство вытрясания бабла

    Покинув окрестности станции метро Динамо, ставшие объектом гуманитарной помощи со стороны инопланетян, я отправился к одной из местных…

  • Две страны, или На задворках Острова мечты

    Когда читаю новости, замечаю, что уж больно они поляризованные. То есть словно приходят из двух совершенно разных стран. Одна страна бедная и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →