blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Особенности родного деньгодобывания

0701-1116-DSCF6041.JPG

Одни начальственные господа и товарищи массовидно, как выражался один классик, проводят фестивали, ремонтируют улицы, строят метро и реконструируют Политехнический музей, показывая, что деньги у них куры не клюют. А в это время другие, причем не менее начальственные, чуть не в пожарном порядке эти самые деньги ищут.

Это я прочитал про очередную идею добычи денег путем борьбы с "серыми" зарплатами путем контроля за крупными расходами граждан. Как гражданин с мелкими расходами мог бы эту новость пропустить, но сам контекст показался забавным - идея пока в таком состоянии, что чиновники в ее действенности совсем не уверены, у них "больше вопросов, чем ответов".

Идея, кстати, очень давняя, но во что-то действенное пока так и не превращенная. И вот что хочется сказать.

Во-первых, бороться с "серыми" схемами надо было начинать еще в лихие 90-е. Сейчас был бы накоплен хороший опыт, и никто не разводил руками, думая, как бы этот контроль наладить. Ну если в 90-е это по каким-то причинам и проискам олигархов сделать было нельзя, то уж в начале 2000-х, когда государство начало типа вставать с колен, а олигархи иногда равноудалялись, это как раз и надо было начинать.

Во-вторых, в то, что прижмут именно олигархов и руководителей крупного бизнеса, имеющих в своем распоряжении штаты юристов, не особо верится. Олигархов, кстати, прижать вообще нельзя по определению - на то они и олигархи, что сами власть. Значит, суровая длань контроля скорее наложится на средних и мелких бизнесменов плюс других представителей среднего класса, который как раз сейчас, в кризис, имеет тенденцию к скукоживанию (эк я загнул!). Много ли удастся с них таким образом слупить, непонятно, но что они включатся в веселую игру "а ну-ка отними", несомненно  и для государства, скажем так, не очень полезно.

И третье - в тех же 2000-х одно время было явление, когда фирмы и компании в немалом числе выходили из серых и даже черных схем во вполне себе белые. И без принуждения и контроля, а потому, что это было выгодно, полезно и одобрялось - для выходящих из "тени" были, емнип, предусмотрены разные льготы, поблажки и амнистии. Да и работники, получившие возможность брать "в белую" кредиты и пополнять пенсионные счета, были довольны.

Почему-то сейчас про этот опыт не думают, а хотят (впечатление такое) ловить и проверять каждого, кто сделал крупную покупку - квартиру, машину, дачу и т.п. Ну как граждане будут уворачиваться от такой чести, даже и писать неохота - наверняка все и так знают. А вот интересно, сколько в итоге получит государство, когда подобьет дебет с кредитом - уж не щедринские "два рубля с полтиною". Хотя до такого итога доводить не хочется - вся страна как бы в "тень" не ушла.

Источник идеи контроля

Tags: деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Китайское зеркало российских доходов

    Увидел у френда ссылку на заметку о том, как Китай обошел Россию по уровню доходов на душу населения. Душа китайского населения получает в год…

  • Черная дыра экономики

    На днях слегка кипели страсти по возможному введению налога на бездетность. Его предложила гражданка из "Союза матерей" или что-то…

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →