blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Маленькая центровая улица

0417-1415-DSCF5337.JPG

Если бы меня грубо растолкали среди ночи гипотетические вооруженные фанатики урбанизма и спросили в лоб - какую улицу Москвы ты считаешь центровой? - я бы, еще толком не проснувшись, ответил: Тверскую. Потом я, когда сектанты, будучи галлюцинациями, испарились, пытался спросонья сообразить, что, собственно, понимается под понятием "центровая улица".

Когда-то давно читал некие сведения, например, в газетах типа "Вечерней Москвы", что в каждом более-менее крупном, а иногда даже и маленьком городке есть центровая улица. Это такое место, где после работы и в выходные местное население выходит гулять и проводить свой досуг. Парни и девушки перестреливаются глазками, почтенные отцы семейств занимают окрестные кафешки для бесед, детишки под присмотром мам рассыпаются по прилегающим скверикам. И даже местная гопота, зыркая золотыми зубами (как же давно я это читал), пристает к прохожим лениво и милостиво, без рукоприкладства. Да даже и почти не пристает, благо блюстители порядка где-то рядом и своих подопечных знают наизусть.

Естественно, центровая улица должна быть поблизости от центра города, и в то же время машинок там должно быть поменьше, а пространства для людей побольше. Тверской с ее многополосной проезжей частью не очень с этим везло.  Сейчас же она вообще на ремонте, и проводить досуг там несколько затруднительно. Вот потом да, но это будет потом. На роль центровых также претендуют Старый и Новый Арбат, но они от центра все же подальше (причем последний сейчас тоже вовсю ремонтируют).

Ну а я, перебирая апрельские фотки, рассматриваю небольшую улочку в самом центре, ведущую к Новой площади (на первой фотке), от которой до Красной площади рукой подать.

0417-1342-DSCF5267.JPG


0417-1343-DSCF5268.JPG


Ну и кто там бывал, уже по второй фотке понял, что речь о Маросейке. На которой есть относительно широкий трутуар, низкоэтажные старинные дома, много кафешек и магазинчиков, а также указатели к местным достопримечательностям.

0417-1346-DSCF5274.JPG


Тротуарчики, правда, узковаты местами. Зато есть новомодные велопарковки. Правда, кататься тут на велосипедах - занятие не для слабонервных.

0417-1353-DSCF5295.JPG


А вот машинки на тротуар ставить не очень хорошо, они мешают прогуливающимся. Но для кого-то сделали исключение - все же центр города, где много богатых и влиятельных, да и местным жителям дали какие-то льготы на платную парковку. Это, кстати, уже Покровка, в которую перетекает Маросейка.

0417-1358-DSCF5300.JPG

0417-1358-DSCF5299.JPG


Есть и скверики по бокам, хотя, честно говоря, их маловато. Где-то там во дворах школа 612, где я проучился седьмой класс.

0417-1359-DSCF5301.JPG


К некоторым скверикам надо пройти по переулочкам.

0417-1350-DSCF5287.JPG


Интересно, что движущихся машин было маловато (я гулял в выходной).

0417-1350-DSCF5286.JPG


0417-1402-DSCF5311.JPG


А вот гуляющих и не особо торопящихся людей хватало. Наверно, тогда мне и подумалось про центровую улицу. На широких частях тротуара можно вынести летние столики...

0417-1404-DSCF5318.JPG


Ну вот мы и вернулись на Новую площадь и смотрим на башню Северного страхового общества, ныне, как насерфил, приемная президента.

0417-1412-DSCF5335.JPG

Конечно, все это сказано с огромной долей условности, потому что Москва крепко велика (хотя и в огромно Нью-Йорке есть Бродвей). Читал ведь и про то, что центровые улицы хорошо приживаются в курортных городках, которые небольшие, и ехать за тридевять земель на метро, чтобы просто пройтись и посидеть в кафе, там не нужно.

Ну и назначишь улицу центровой сверху от лица высшей власти нельзя, только жизнь решит, будет она местом для досуга или основные потоки гуляющих станут обходить ее стороной, несмотря на усилия властей. А может и благодаря им - гулять по улице, которую перекапывают каждый год, не особо хочется.


Tags: Москва, городское, задумчивое, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

  • Еще прогулочка во время этой самой

    Во время самоизоляции, режима повышенной готовности или как там это еще назвали. Иду себе, никого не трогаю, соблюдаю социальную дистанцию. По…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments