Сегодня в хроники новостей попал тот самый подмосковный городок Котельники, через который мы проезжали по Новорязанскому шоссе в недавнюю субботу и на обратном пути в воскресенье. Точнее, упомянули расположенную там одноименную станцию метро. Название мелькнуло в перечне станций, движение поездов метро мимо которых затруднено. Был пожар административного здания в Выхино. Пожар потушили, но поезда ходят с удлиненными интервалами.
А удлиненные интервалы, скажи я вам, это феерический час-пипец. Особенно на данной, бывшей Ждановско-Краснопресненской, линии. Там масса пассажиров идет из подмосковных поездов в Выхино и смешивается в метро с жителями Жулебина, Люберец и Котельников. Что там творится при задержках поездов, представить страшно.
В общем, жителей Котельников даже жалко, и оказаться на их месте совсем не хочется. Потому что каких-то развитых мест работы, заводов, фабрик, вузов, офисных центров и прочих кластеров (кроме торговых центров типа "Касторамы") я там не приметил, а значит, основная часть населения едет в Москву. В этот самый час-пипец. А я перебираю фотки и вздыхаю - хорошие дома, высокие, но что-то тут не так.
Похоже, строительство в Котельниках идет вовсю. Вряд ли эти краны такие же замершие, как на трех башнях от СУ-155 в моем округе.
Эту фотку я уже ставил. Вообще фотки получились не очень, в них в основном отражался я в стекле машины. Вдобавок скоро должен был возникнуть наш правый поворот, и водитель велел мне не дергаться с фотиком, потому что из-за меня не видно правого зеркала. Так что ничего лучше этой фотки, отражающей мощь строительства, не оказалось.
А вот на обратном пути мы встретили закат.
Теперь справа от нас оказались Люберцы, а слева - Котельники. Обалдеть сколько проводов.
На фоне свежезастроенных Котельников рекламировали себя некие Островцы. А мне казалось, Островцы - место на полпути к Зеленограду, я вилел такой указатель, когда ездил туда в командировки. (Еще запомнил, что там были Кривцы и Ловцы.) То ли это реклама сюда добралась, то ли какие-то Новые Островцы где-то строятся.
Ничего такое зарево. Хотя, наверно, без домиков оно было бы поэффектнее. А может и нет.
Еще какой-то скромный домишко на правой, люберецкой стороне.
Судя по наконечникам, похоже на стиль позднего лужковизма.
А вот более современный (ну я так думаю - новейшие стили еще найдут своих исследователей).
Ну вот и Москва (хотя написано Безлимитище, не верьте. Она все же Нерезиновая, а значит, какой-то лимит должен быть). На фоне заката одна из эстакад, проходящих над МКАД.
Еще пара слов. После выхода прогремевшего поста первого блогера жж о рекламе подмосковных муравейников среди откликов был пост известного блогера с ником "уборщица", под которым по слухам скрываются два профессора. Он с высоты накопленного опыта порицал Илью - все же лучше такие муравейники, чем отсутствие жилья вообще.
Я тогда в комментах заметил, что согласен с Варламовым - муравейники создадут проблемы, которые придется разгребать. Мудрый профессор ответствовал, что тут главное - есть крыша над головой. А потом, если муравейники устареют и перестанут устраивать людей, будущие поколения их снесут.
Не стал я спорить, но подумал - а может планировать города и строить жилье надо с расчетом не на нынешний текущий момент, а на будущее. Через поколение, так сказать. Иначе получится как с хрущобами, которые решили жилищную проблему и тут же перестали устраивать жильцов.
Чтобы это подробно рассказать, уже надо быть профессором. Но идея хорошая, мне нравится, надо ее подумать.
Journal information