blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

На старт, внимание, марш!

DSCF5087.JPG

В СМИ не раз намекалось, что многие пятиэтажки, в том числе так называемых несносимых серий, снесут (а многие снесли уже). И вместо них построят  высотки. Жителей расселят, еще новые жильцы там квартиры купят, и все будут довольны.

Но чтобы расселить квартал пятиэтажек, нужно сперва выбрать место и построить там "стартовый" дом. Куда переселятся жители первой сносимой пятиэтажки. Затем на ее месте построят еще высотку, затем еще, и таким образом решат проблему.

Один из таких стартовых домов появился на улице товарища Хулиана Гримау, где раньше был квартал довольно-таки унылых пятиэтажек (там где-то даже четырехэтажки есть). Кстати, первый дом из тех, что я видел, там вырос на углу с улицей Винокурова, он на второй фотке. Но мне нравится тот, что на первой, внушительней смотрится. Вид с улицы Дмитрия Ульянова.

0214-1232-DSCF4919.JPG


0214-1238-DSCF4922.JPG
Как-то читал статью одного архитектора, который расписывал экономику процесса еще во времена Лужкова. Она заключалась в том, что стартовые дома и высотки вообще строил не город в лице мэрии, а инвесторы. В расчете на будущую прибыль.

При этом для того, чтобы расселить пятиэтажку, из-за жилищной нормы в 18 метров на человека требовалось семь этажей. Вдобавок накануне расселения число жильцов начинало расти - желающие прописывали кучу родственников и провинции и вообще всячески хитрили. Лужков, помню, как-то даже грозно высказывался на эту тему, мол, мы всех таких хитрецов найдем и из списков выкинем.

Посему инвестор, чтобы получить свою прибыль, строил дом в двенадцать этажей. Семь заселял, пять продавал.

Автор грустно заключил, что для расселения таким методом девятиэтажек, в большом количестве построенных в конце 1960-х и в 1970-х, потребуются уже дома даже не в семнадцать (на прежних жильцов уйдет тринадцать), в двадцать два этажа. А что делать с домами более высокой этажности, вообще непонятно, разве что забыть про инсоляцию и строить небоскребы впритык (как три башни с фоток предыдущего поста).

Многоэтажки возводятся и сейчас - вот этот дом на углу Гримау и Дм. Ульянова был заселен не так давно, наверно уже при нынешнем мэре. А вот принимает ли тут город посильное участие или просто обеспечивает инвесторам площадки и подключения коммуникаций, мы пока не знаем. Но узнаем - есть планы покопаться в московском бюджете, что там куда и почем.

Потому как остается вопрос - что делать с самими многоэтажками, когда они износятся? А износиться они могут быстро - недавно показали, как в только что построенном и вовсю заселяемом доме рухнул плохо приделанный потолок в красивом подъезде (хорошо, что никого не зашибло).

0214-1238-DSCF4921.JPG


Tags: городское, жилье, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

  • Поток талантов и денежный поток

    Прислали из Фейсбука крик души человека, который переехал в Москву из провинции. Но не в том смысле, что ему, то есть ей, плохо от переезда. А как…

  • Четыре кары коммунальные

    Сегодня видел одну бумажечку на двери подъезда. Не своего, в другом районе. Эта бумажка предупреждала жильцов, как на них будут воздействовать,…

  • Привет от зеленого крокодила

    Пока в мире и на постсоветском пространстве кипят разные страсти, у нас тут в маленьком городке возникают прежние темы. И одна из основных -…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →