
В СМИ не раз намекалось, что многие пятиэтажки, в том числе так называемых несносимых серий, снесут (а многие снесли уже). И вместо них построят высотки. Жителей расселят, еще новые жильцы там квартиры купят, и все будут довольны.
Но чтобы расселить квартал пятиэтажек, нужно сперва выбрать место и построить там "стартовый" дом. Куда переселятся жители первой сносимой пятиэтажки. Затем на ее месте построят еще высотку, затем еще, и таким образом решат проблему.
Один из таких стартовых домов появился на улице товарища Хулиана Гримау, где раньше был квартал довольно-таки унылых пятиэтажек (там где-то даже четырехэтажки есть). Кстати, первый дом из тех, что я видел, там вырос на углу с улицей Винокурова, он на второй фотке. Но мне нравится тот, что на первой, внушительней смотрится. Вид с улицы Дмитрия Ульянова.


Как-то читал статью одного архитектора, который расписывал экономику процесса еще во времена Лужкова. Она заключалась в том, что стартовые дома и высотки вообще строил не город в лице мэрии, а инвесторы. В расчете на будущую прибыль.
При этом для того, чтобы расселить пятиэтажку, из-за жилищной нормы в 18 метров на человека требовалось семь этажей. Вдобавок накануне расселения число жильцов начинало расти - желающие прописывали кучу родственников и провинции и вообще всячески хитрили. Лужков, помню, как-то даже грозно высказывался на эту тему, мол, мы всех таких хитрецов найдем и из списков выкинем.
Посему инвестор, чтобы получить свою прибыль, строил дом в двенадцать этажей. Семь заселял, пять продавал.
Автор грустно заключил, что для расселения таким методом девятиэтажек, в большом количестве построенных в конце 1960-х и в 1970-х, потребуются уже дома даже не в семнадцать (на прежних жильцов уйдет тринадцать), в двадцать два этажа. А что делать с домами более высокой этажности, вообще непонятно, разве что забыть про инсоляцию и строить небоскребы впритык (как три башни с фоток предыдущего поста).
Многоэтажки возводятся и сейчас - вот этот дом на углу Гримау и Дм. Ульянова был заселен не так давно, наверно уже при нынешнем мэре. А вот принимает ли тут город посильное участие или просто обеспечивает инвесторам площадки и подключения коммуникаций, мы пока не знаем. Но узнаем - есть планы покопаться в московском бюджете, что там куда и почем.
Потому как остается вопрос - что делать с самими многоэтажками, когда они износятся? А износиться они могут быстро - недавно показали, как в только что построенном и вовсю заселяемом доме рухнул плохо приделанный потолок в красивом подъезде (хорошо, что никого не зашибло).

Posts from This Journal by “жилье” Tag
-
Невезение расчетного населения
По предыдущему посту было метко замечено, что дела и будущее в Москве и окрестностях поважнее, чем в Америке или Аравии, где хотят строить новые…
-
Московский срок первоначального накопления
Первоначального, имеется в виду, не про капитализм вообще, а в смысле накопления денег на жилье. И не где-нибудь, а в Москве. Короче, попалась…
-
Арифметика раскочегаренной реновации
Утром включил фоновым режимом телеканал "Москва-24" и услышал про уже, казалось бы, подзабытую программу реновации. Ящичек сообщил, что…
Comments
Всеичто плохо приделано уже рухнуло. Остальное будет стоять долго. Качеством строителтства хрущевок были всегда недовольны. а они при желани еще сто лет простоят. Бетон с годам толко прочнее.
нужно в частном доме жить ихмо