blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Под прессом увольнения

Вчера читал про этот злосчастный лагерь на Сямозеро - воспоминания школьника, который там был. Тяжелое, конечно, чтение, как и сама эта ужасная история. Но вот что хотелось бы отметить.

Мальчик хорошо отзывается и о лагере, на который после катастрофы обрушились потоки негативной информации, и о вожатых-практикантах. И упоминает, что накануне было предупреждение о шторме, и вожатые чуть не умоляли директора отменить поход,  но та уперлась, пригрозив обнулением результатов практики. А раньше писали, что увольнением, хотя практикантов вряд ли можно уволить. Но вот это увольнение меня и зацепило.

Довольно часто в СМИ проскальзывают отголоски трудовых конфликтов или последствий таковых. В том числе чрезвычайных происшествий и катастроф. И выясняется, что кто-то был против чего-то, но сделал это или промолчал. Поскольку ему пригрозили увольнением. Даже проще - говорят "делайте вот это или увольняйтесь".

А люди боятся увольнений, поскольку не уверены, что найдут другую работу и что мстительное начальство не оповестит всех о трудовом конфликте. Может это не относится к Москве и городам-миллионникам, где имеет место текучка кадров и в то же время действует какое-никакое правосудие. Но есть и другие места, где все друг друга знают и рабочих мест кот наплакал (это ж сколько раз я написал слово "место" в разных смыслах). Пособие же по безработице достигло такой величины, что проще его не получать, чем оформлять.

Какие рецепты выхода, не знаю. Может тот пресловутый базовый безусловный доход. Может нефтяной фонд, выплачивающий дивиденды, которые позволят работнику высказывать мнение, не опасаясь увольнения. Может просто повышение пособий. Но что-то делать надо, иначе такие случаи продолжатся.

Работодатели, кстати, скажут, что тогда на работника вообще нельзя будет воздействовать. Но может тут нужно и не воздействие (от которого, кстати, несет средневековьем, мафией и пренебрежением к человеку, без которого выстраивать трудовые отношения тоже непросто), а соблюдение правил и инструкций. А также соответствующие правовые организации, разбирающие трудовые споры. Участники того, что произошло на озере, уж точно будут за - но уже поздно. А для других есть повод задуматься - как бы это воздействие потом не обернулось чем похуже.

Tags: задумчивое, катастрофы, работа-волк
Subscribe

Posts from This Journal “работа-волк” Tag

  • Удивительный прикол от ВЦИОМа

    Я даже хотел написать не "прикол", а "прокол". Но вообще не знаю, как это назвать. А вдруг это не прикол и не прокол, а самая…

  • Пошли намеки на поддержку

    Вчера на телепередаче канала РБК влиятельный представитель элиты, ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов заметил следующее:…

  • Вышел из дома...

    ...пару-тройку недель назад. И во дворе увидел это вот. Это машина для бурения в целях геологических или геофизических изысканий для…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →