
Вчера случайно обнаружил, что в этот день, 21 июня, имеет место день рождения нашего градоначальника - ему исполнилось 58 лет. А поскольку он родился в 1958 году, тут может появиться простор для нумерологов, специализирующихся на магии цифр.
Я вот не нумеролог и потому просто немного пошерстил по Википедии. И обнаружил более чем полугодовой давности статью Григория Ревзина - человека известного и, как сказано уже в его статье в Вкп, последовательного критика "лужковского стиля" в московской архитектуре.
Но статья крутая - Собянин в ней прямо герой и новатор, делающий многое правильно, но пока, так сказать, не совсем оцененный современниками. Притом даже видится левый почти социал-демократ, критикуемый с праволиберальных позиций. Которым в современном городе на данный момент места нет, что часто иллюстрируется на примере почему-то далекого Сингапура.
Но мы пока статью анализировать не будем, а посмотрим несколько с другого угла. Если действительно именинник - великий реформатор городского пространства, то как бы это дело увековечить. Ну после того, как величие станет несомненным.
Многие из тех, кто был на перекопанной Тверской, наверно обратили внимание на портреты известных людей и их краткие биографии, сделанные прямо на обшивающих ограды материалах. Не просто известных, а связанных именно с этой самой улицей.

Информация о них была подана довольно занимательно. Например, владелец Елисеевского магазина Григорий Елисеев не просто построил шикарнейший магазин, интерьером похожий на дворец, куда ходили дивиться на роскошь чуть не все приезжающие в Москву иностранцы. А еще и придумал выставлять продукты горкой. Замечательный маркетинг оказался, позже его советская власть переняла, тоже строившая пирамидки из банок, да и на рынках горки фруктов обычное дело.

Иван Филиппов тоже был крутой предприниматель. Правда, историю Гиляровского про то, как он съел таракана на глазах градоначальника и так изобрел сайку с изюмом, на плакате не отразили. Зато написали, что булки Филиппова могли делаться только на воде из московских источников. И даже в Петербург, в тамошние филиалы знаменитой булочной, на спецпоездах возили в бочках воду из Мытищ.

Понятно, что оба имели непосредственное отношение к улице, посколько на ней были их главные магазины. А вот Александр Сергеевич торговлей не занимался, но на Тверской бывал, жил где-то неподалеку, ходил в гости к друзьям и даже вроде познакомился с Натали Гончаровой тоже где-то неподалеку.

Единственный, кому с местом работой и жительства не очень повезло, был Максим Горький (или Алексей Максимович, кому как удобней называть). Он никогда там не жил и не гулял, но когда вернулся в СССР, в его честь ее назвали. От Манежки до Белорусского вокзала - все была улица Горького.
Вот мне и подумалось - если Сергей Семенович настолько крут для Москвы, как рассказано в той статье, то может и ему улицу можно подобрать для увековечивания. Причем такую, где он и не был никогда - прецедент имеется, тем более ко всему городу он уж точно имеет отношение. А вот какое - время покажет.
Journal information