blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Куда идет Москва?

0612-1135-DSCF5928.JPG

Ну вот побывали мы в День России на перекопанной Тверской улице. И отчасти в некоторых прилегающих переулках, а именно Никитском (на первом фото) и Газетном (там Макдональдс с роботами).

Читал уже гневные заметки о том, что вся эта затея, начиная с программы "Моя улица", задумана прежде всего для уменьшения числа автомобилей в Москве. Тротуары будут расширены и на них поставят деревья, места для парковки сузят, если вообще не уберут, но точно сделают платными. А для проезда оставят по четыре полосы в каждую сторону. Где-то мелькало, что по две, но это вряд ли - все же правительственная трасса, по ней и техника на парад едет.

Хотя можно назвать еще причины, и я их в дальнейшем намерен рассмотреть. Но пока замечу даже не конкретно об автомобилях и автовладельцах, а скорее о концепции города для жителей в свете перекопа.

0612-1135-DSCF5929.JPG


Когда я в далекие годы размышлял о том, каким должен быть город в плане удобства для его жителей, то как ни странно, склонялся к чему-то похожему на то, что сейчас и делается в Москве. То есть, вкратце, широкие тротуары, много зелени и мало автомобилей. Потому что много автомобилей, по крайней мере в центре - это тупик, под них не хватит места, да и дышать в таком центре будет затруднительно.

Как-то шел на день рождения к двоюродному брату, который живет где-то недалеко от Нового Арбата и Садового кольца. По дороге от станции метро Смоленская так надышался воздухом этого Садового, так сказать, кольца, что только и думал о том, как здесь вообще люди живут.

При малом же их числе можно устроить экологичный и ходящий по расписанию общественный транспорт, позволяющий всем желающим при небольшом планировании времени доехать куда они захотят. Для перевозок же грузов развить службу такси.

Единственно, при мысленном описании всей этой красоты я не придумал, как организовать поездки на дачу, если тащить все нужное на своем горбу неохота, а машину все равно надо где-то держать. Уж больно накладно перемещаться на такси выходит, если ты еще не вышел на пенсию и не можешь жить там постоянно. Может быть службы наподобие нынешних Интернет-такси решат когда-нибудь и эту проблему.

0612-1135-DSCF5930.JPG

И вот возникает вопрос - если ты вот за это самое, чего же ты не так чтобы редко бухтишь на Собянина и его замечательную программу. Ведь когда все закончится, многое будет именно так, как ты сам и хотел, и это не только прекрасно, но в общем и логично. Если не переделывать центр Москвы по образцу, например, Нью-Йорка с авеню и стритами, что нереально.

А вот на это уже есть другие причины, одна из которых - то, что программа принималась без обсуждения со мной, когда вдруг резко началась реконструкция московских улиц. И до сих пор, несмотря на все "Активные гражданины" и "Наши города", обсуждения по ящику и твиты самого мэра, посты в блогах и оптимистичные презентации, остается впечатление, что некая высшая и нисколько не интересующаяся мнением каких-то муравьев сила утверждает давнее, ильфо-петровское - "Как пожелаем, так и сделаем".

Да и ладно, может со мной лично и не надо, я все равно ленивый. Но обсуждение со всеми заинтересованными лицами и общественными организациями, да и профессиональными архитекторами и дизайнерами под лозунгом "Куда идет Москва?" и выработка согласованных мнений по всем этим ремонтам и реконструкциям - почему нет.

О других причинах того, что прекрасные замыслы могут обернуться чем-то нехорошим и даже противоположным, я еще напишу (да и раньше писал, не сильно системно, правда). Кстати, на эти выходные закроется на ремонт центральный участок Замоскорецкой линии, это надо запомнить, а то многим через нее на дачу ехать, а автомобили не у всех пока.

0612-1135-DSCF5931.JPG


Tags: Москва, городское, задумчивое
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

  • Еще прогулочка во время этой самой

    Во время самоизоляции, режима повышенной готовности или как там это еще назвали. Иду себе, никого не трогаю, соблюдаю социальную дистанцию. По…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments