
Ну вот побывали мы в День России на перекопанной Тверской улице. И отчасти в некоторых прилегающих переулках, а именно Никитском (на первом фото) и Газетном (там Макдональдс с роботами).
Читал уже гневные заметки о том, что вся эта затея, начиная с программы "Моя улица", задумана прежде всего для уменьшения числа автомобилей в Москве. Тротуары будут расширены и на них поставят деревья, места для парковки сузят, если вообще не уберут, но точно сделают платными. А для проезда оставят по четыре полосы в каждую сторону. Где-то мелькало, что по две, но это вряд ли - все же правительственная трасса, по ней и техника на парад едет.
Хотя можно назвать еще причины, и я их в дальнейшем намерен рассмотреть. Но пока замечу даже не конкретно об автомобилях и автовладельцах, а скорее о концепции города для жителей в свете перекопа.

Когда я в далекие годы размышлял о том, каким должен быть город в плане удобства для его жителей, то как ни странно, склонялся к чему-то похожему на то, что сейчас и делается в Москве. То есть, вкратце, широкие тротуары, много зелени и мало автомобилей. Потому что много автомобилей, по крайней мере в центре - это тупик, под них не хватит места, да и дышать в таком центре будет затруднительно.
Как-то шел на день рождения к двоюродному брату, который живет где-то недалеко от Нового Арбата и Садового кольца. По дороге от станции метро Смоленская так надышался воздухом этого Садового, так сказать, кольца, что только и думал о том, как здесь вообще люди живут.
При малом же их числе можно устроить экологичный и ходящий по расписанию общественный транспорт, позволяющий всем желающим при небольшом планировании времени доехать куда они захотят. Для перевозок же грузов развить службу такси.
Единственно, при мысленном описании всей этой красоты я не придумал, как организовать поездки на дачу, если тащить все нужное на своем горбу неохота, а машину все равно надо где-то держать. Уж больно накладно перемещаться на такси выходит, если ты еще не вышел на пенсию и не можешь жить там постоянно. Может быть службы наподобие нынешних Интернет-такси решат когда-нибудь и эту проблему.

И вот возникает вопрос - если ты вот за это самое, чего же ты не так чтобы редко бухтишь на Собянина и его замечательную программу. Ведь когда все закончится, многое будет именно так, как ты сам и хотел, и это не только прекрасно, но в общем и логично. Если не переделывать центр Москвы по образцу, например, Нью-Йорка с авеню и стритами, что нереально.
А вот на это уже есть другие причины, одна из которых - то, что программа принималась без обсуждения со мной, когда вдруг резко началась реконструкция московских улиц. И до сих пор, несмотря на все "Активные гражданины" и "Наши города", обсуждения по ящику и твиты самого мэра, посты в блогах и оптимистичные презентации, остается впечатление, что некая высшая и нисколько не интересующаяся мнением каких-то муравьев сила утверждает давнее, ильфо-петровское - "Как пожелаем, так и сделаем".
Да и ладно, может со мной лично и не надо, я все равно ленивый. Но обсуждение со всеми заинтересованными лицами и общественными организациями, да и профессиональными архитекторами и дизайнерами под лозунгом "Куда идет Москва?" и выработка согласованных мнений по всем этим ремонтам и реконструкциям - почему нет.
О других причинах того, что прекрасные замыслы могут обернуться чем-то нехорошим и даже противоположным, я еще напишу (да и раньше писал, не сильно системно, правда). Кстати, на эти выходные закроется на ремонт центральный участок Замоскорецкой линии, это надо запомнить, а то многим через нее на дачу ехать, а автомобили не у всех пока.

Journal information