blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Макроботы вместо студентов?



Итак, господа, у меня для вас пренеприятное известие. Особенно для молодежи, вступающей в большую жизнь и не желающей зависеть от родителей. И для студентов, желающих подзаработать.

Когда я в пятницу написал про обед в кафе "Му-му", я упомянул там, что в том месте, откуда я в это кафе приехал, был "Макдональдс". Я в него тогда не зашел, мне хотелось съесть обычный обед, а не делать перекус на ходу. Кроме того, когда я был там несколько лет назад, меня очередь покоробила. Народу кругом много, а он там один.

А в воскресенье мы с сыном снова в том месте побывали. После того, как сделали наши дела, в это самый "Макдональдс" и зашли. И ждал там меня сюрприз (его не ждал, он раньше был и уже знал).

Короче, обычно свой заказ клиент сообщал стоящему за прилавком служащему. Или даже в очереди другому служащему, который эту очередь обходил с электронной штучкой и выдавал сразу этакий предварительный чек. Каковый затем за прилавком отоваривали.

А теперь ни тот, ни другой служащий не нужны. И кассиры не нужны. И те, кто очередь обходил с электронной штучкой, вообще не нужны.

Потому что заказ в этом "Макдаке" можно сделать через электронные табло. Вон они, на фотке, стоят посреди зала.

Я сначала не разобрался, что надо нажимать, и ноги по привычке меня потащили к прилавку. Но за прилавком касс не было, там просто собирали заказ и выставляли на подносах.

Сын же прекрасно все знал и тут же сбацал себе заказ. Я же взял только малиновый шейк (такой молочный коктейль). Вкуса малины, правда, особо не почувствовал. Словно думал не о том, что пью, а об этой самой автоматизации.

Я ведь помню, что когда еще появился первый "Макдак" на месте кафе "Лира" на Пушкинской, и туда выстроилась очередь, которую сравнивали с очередью в Мавзолей, тогда же писали и о социальной функции "Макдаков". Что там можно приходить молодым людям и сразу начать зарабатывать. И даже если работа потогонная, а зарплата не ахти какая, в то время, лихие 90-е, по сравнению с другими местами она была весьма ахти. Тем более что ее не задерживали, как тогда в других местах частенько бывало.

Ну и еще писали, что в Америке даже дети миллиардеров этим не брезгуют. А некоторые, кто пособразительней, оттуда поднимались на вершины. Или не оттуда, но какой-то опыт и упорство у них появлялись.

К нас, думаю, такое маловероятно, но, наверно, расторопному служащему можно сделать карьеру, от кассира и подавателя до менеджера и даже до заместителя директора, а то и самого. Такие былины тоже ходили.

Впрочем, сейчас это значения не имеет, потому что из-за внедрения автоматов все это становится не так чтобы нужно. Штаты "Макдаков" по идее должны сокращаться. И к чему дальнейшая автоматизация приведет, неясно. Хотя очередей уже нет, в тот день по крайней мере точно не было.

Tags: интересные идеи, магазины, работа-волк
Subscribe

Posts from This Journal “работа-волк” Tag

  • Удивительный прикол от ВЦИОМа

    Я даже хотел написать не "прикол", а "прокол". Но вообще не знаю, как это назвать. А вдруг это не прикол и не прокол, а самая…

  • Пошли намеки на поддержку

    Вчера на телепередаче канала РБК влиятельный представитель элиты, ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов заметил следующее:…

  • Вышел из дома...

    ...пару-тройку недель назад. И во дворе увидел это вот. Это машина для бурения в целях геологических или геофизических изысканий для…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →