
Итак, господа, у меня для вас пренеприятное известие. Особенно для молодежи, вступающей в большую жизнь и не желающей зависеть от родителей. И для студентов, желающих подзаработать.
Когда я в пятницу написал про обед в кафе "Му-му", я упомянул там, что в том месте, откуда я в это кафе приехал, был "Макдональдс". Я в него тогда не зашел, мне хотелось съесть обычный обед, а не делать перекус на ходу. Кроме того, когда я был там несколько лет назад, меня очередь покоробила. Народу кругом много, а он там один.
А в воскресенье мы с сыном снова в том месте побывали. После того, как сделали наши дела, в это самый "Макдональдс" и зашли. И ждал там меня сюрприз (его не ждал, он раньше был и уже знал).
Короче, обычно свой заказ клиент сообщал стоящему за прилавком служащему. Или даже в очереди другому служащему, который эту очередь обходил с электронной штучкой и выдавал сразу этакий предварительный чек. Каковый затем за прилавком отоваривали.
А теперь ни тот, ни другой служащий не нужны. И кассиры не нужны. И те, кто очередь обходил с электронной штучкой, вообще не нужны.
Потому что заказ в этом "Макдаке" можно сделать через электронные табло. Вон они, на фотке, стоят посреди зала.
Я сначала не разобрался, что надо нажимать, и ноги по привычке меня потащили к прилавку. Но за прилавком касс не было, там просто собирали заказ и выставляли на подносах.
Сын же прекрасно все знал и тут же сбацал себе заказ. Я же взял только малиновый шейк (такой молочный коктейль). Вкуса малины, правда, особо не почувствовал. Словно думал не о том, что пью, а об этой самой автоматизации.
Я ведь помню, что когда еще появился первый "Макдак" на месте кафе "Лира" на Пушкинской, и туда выстроилась очередь, которую сравнивали с очередью в Мавзолей, тогда же писали и о социальной функции "Макдаков". Что там можно приходить молодым людям и сразу начать зарабатывать. И даже если работа потогонная, а зарплата не ахти какая, в то время, лихие 90-е, по сравнению с другими местами она была весьма ахти. Тем более что ее не задерживали, как тогда в других местах частенько бывало.
Ну и еще писали, что в Америке даже дети миллиардеров этим не брезгуют. А некоторые, кто пособразительней, оттуда поднимались на вершины. Или не оттуда, но какой-то опыт и упорство у них появлялись.
К нас, думаю, такое маловероятно, но, наверно, расторопному служащему можно сделать карьеру, от кассира и подавателя до менеджера и даже до заместителя директора, а то и самого. Такие былины тоже ходили.
Впрочем, сейчас это значения не имеет, потому что из-за внедрения автоматов все это становится не так чтобы нужно. Штаты "Макдаков" по идее должны сокращаться. И к чему дальнейшая автоматизация приведет, неясно. Хотя очередей уже нет, в тот день по крайней мере точно не было.
Posts from This Journal by “работа-волк” Tag
-
Исцеляйся, скотина, тебе говорят!
Фраза в заголовке запомнилась по давнему фильму "Праздник Святого Иоргена", где два жулика в исполнении Кторова и Ильинского изобразили…
-
Локдаун подкрался незаметно
Сегодня, во время Дня России, про который в сети ожесточенно спорят, праздник это или нет, мэр Собянин взял и объявил нерабочие дни. То есть то,…
-
Плац или базар
Недавно проходил с сыном мимо ВДНХ. И сфотографировал площадь перед входом с видом в сторону станции метро. До станции, кстати, далековато,…
Comments
Там же появился и первый псевдо автоМакдак )))
Удобнейшая вещь. В Бургер Кинге такие же.
Это макдак по всему миру внедряет. В рашеньке и прочих папуасиях так, заодно, думаю просто от общей корпоративной политики а не для выгоды (робад дорогой, а макдачный работник дешевый даже для нищего габона), а там где основное бобло рубится - разумеется от жадности. Если пионер получает даже 12 в час, то выкинуть трех девок поставить шесть робадов - вполне профит.
Ну и да, второе соображение - во всем приличном мире в макдаке такой кассовый персонал сплошь всякие мелкие понаихи и местное боганье, и у половины адовый акцент, который никто разобрать не может, не то что другие понаихи и боганы, а хоть бы даже и прохфессор английской филологии. Сильно БЕСИДДДД, причем обе стороны - клиенты-то тоже с изрядными акцентами (ух какой акцент у меня самого...). А с робадом все проще, тычь пальцОм в картинки и суй карту в дырку.