blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Призрак капиталистического коммунизма

0802-1047-IMG_6055.JPG

Почитал про то, что в прошедшее воскресенье швейцарцы голосовали на референдуме за и против ББД (базового безусловного дохода). Или БОД (базового основного дохода). Впрочем неважно, потому что большинство в 76,9 процентов проголосовало против.

Как раз в тот день поезде листал журнал "Профиль", где была пара статей на эту тему. Между прочим, указывалось, что минимальная зарплата в Швейцарии 3950 франков (или евро, не помню), так что при доходе в 2500 на взрослого и 625 на ребенка многие бы даже потеряли. Плюс правительство предупредило, что понадобятся лишние 200 лимонов, придется повышать налоги, а кому их повышать, если многие предпочтут этот ББД, непонятно.

Тем не менее, продолжал "Профиль", идея весьма перспективная. И причины ее не в неожиданно прорезавшемся в развитом капитализме стремлении к построению коммунизма, а во вполне прагматичных соображениях.

Население стран "золотого миллиарда" стареет, а промышленность автоматизируется. И весьма стремительно. Уже видел заметки, как некие компании, делающие огромное количество планшетов и смартфонов, увольняют массу работников, заменяя их роботизированными системами. Правда, кто будет покупать их продукцию, если большинство окажется безработными, неясно. И вот тут базовый доход может помочь.

Потому как роботизация может нарастать высокими темпами - уже вовсю идут новости о появлении, разработке и внедрении роботов-водителей, роботов-юристов, роботов-переводчиков, роботов... кхе-кхе... редакторов. (Не, про редакторов не слышал, но пурга бы и не па, там много чего можно алгоритмизировать.)

Более того, если автоматизированное хозяйство может обеспечить населению высокий доход, то и возникает вопрос - а зачем населению работать на работе? Те работы, которые не могут обойтись без человека, смогут выполнять те, кто, как в известном анекдоте, любит и на королевской должности "немножко шить". А кто не любит шить, будет отдыхать под пальмами, как на заглавной фотке. Непрестижные и грязные места займут мигранты (они, как показывали недавние события, могут и не захотеть, но это отдельный вопрос).

Про Россию же один из авторов заметил, что идея БОД должна была появиться как раз на родных просторах, но почему-то не появилась. А сейчас, считает он, поздновато - население стареет, а разбогатеть достаточно страна не успела и уже не факт, что успеет. Но он предложил другую идею - сделать нынешние фонды благосостояния и развития специализированными структурами, работающими не по планам правительства, которые только ленивый не пнул, а по рыночным и вполне известным законам. А участниками этих фондов сделать все население России, которое и будет получать дивиденды.

При этом если цены на нефть, от которых фонды наполняются, растут, то растут и получаемые доходы. А если падают - то падают и доходы, и никаких претензий нет. В отличие от госбюджета, где если повысил зарплату, то потом фиг ее опустишь, и приходиться изощряться.

Вот такая идея. Интересно было бы попробовать ее на референдуме, думал один гражданин, переворачивая шашлык.

IMG_9710.JPG


Tags: деньги, интересные идеи, работа-волк, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “работа-волк” Tag

  • Это же Клондайк! Эльдорадо!

    Не сразу вспомнил, что восклицание Жеглова про Клондайк и Эльдорадо относилось к вагону-ресторану. Но само оно пришло в голову сразу, как увидел…

  • Каждого третьего на удаленку

    В романе "Спартак", про который я недавно упоминал в связи со словом "инаугурация", мне встретилось еще одно словечко -…

  • Удивительный прикол от ВЦИОМа

    Я даже хотел написать не "прикол", а "прокол". Но вообще не знаю, как это назвать. А вдруг это не прикол и не прокол, а самая…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →