
Почитал про то, что в прошедшее воскресенье швейцарцы голосовали на референдуме за и против ББД (базового безусловного дохода). Или БОД (базового основного дохода). Впрочем неважно, потому что большинство в 76,9 процентов проголосовало против.
Как раз в тот день поезде листал журнал "Профиль", где была пара статей на эту тему. Между прочим, указывалось, что минимальная зарплата в Швейцарии 3950 франков (или евро, не помню), так что при доходе в 2500 на взрослого и 625 на ребенка многие бы даже потеряли. Плюс правительство предупредило, что понадобятся лишние 200 лимонов, придется повышать налоги, а кому их повышать, если многие предпочтут этот ББД, непонятно.
Тем не менее, продолжал "Профиль", идея весьма перспективная. И причины ее не в неожиданно прорезавшемся в развитом капитализме стремлении к построению коммунизма, а во вполне прагматичных соображениях.
Население стран "золотого миллиарда" стареет, а промышленность автоматизируется. И весьма стремительно. Уже видел заметки, как некие компании, делающие огромное количество планшетов и смартфонов, увольняют массу работников, заменяя их роботизированными системами. Правда, кто будет покупать их продукцию, если большинство окажется безработными, неясно. И вот тут базовый доход может помочь.
Потому как роботизация может нарастать высокими темпами - уже вовсю идут новости о появлении, разработке и внедрении роботов-водителей, роботов-юристов, роботов-переводчиков, роботов... кхе-кхе... редакторов. (Не, про редакторов не слышал, но пурга бы и не па, там много чего можно алгоритмизировать.)
Более того, если автоматизированное хозяйство может обеспечить населению высокий доход, то и возникает вопрос - а зачем населению работать на работе? Те работы, которые не могут обойтись без человека, смогут выполнять те, кто, как в известном анекдоте, любит и на королевской должности "немножко шить". А кто не любит шить, будет отдыхать под пальмами, как на заглавной фотке. Непрестижные и грязные места займут мигранты (они, как показывали недавние события, могут и не захотеть, но это отдельный вопрос).
Про Россию же один из авторов заметил, что идея БОД должна была появиться как раз на родных просторах, но почему-то не появилась. А сейчас, считает он, поздновато - население стареет, а разбогатеть достаточно страна не успела и уже не факт, что успеет. Но он предложил другую идею - сделать нынешние фонды благосостояния и развития специализированными структурами, работающими не по планам правительства, которые только ленивый не пнул, а по рыночным и вполне известным законам. А участниками этих фондов сделать все население России, которое и будет получать дивиденды.
При этом если цены на нефть, от которых фонды наполняются, растут, то растут и получаемые доходы. А если падают - то падают и доходы, и никаких претензий нет. В отличие от госбюджета, где если повысил зарплату, то потом фиг ее опустишь, и приходиться изощряться.
Вот такая идея. Интересно было бы попробовать ее на референдуме, думал один гражданин, переворачивая шашлык.

Journal information