blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Сплошная жилая многоэтажность

0503-1609-DSCF5566.JPG

Вспоминается наша прогулка месячной давности до парка Олимпийской деревни. Мы с сыном идем по большим и просторным улицам, которые иногда хочется назвать проспектами. Кругом возвышаются многоэтажные жилые здания. А больше как будто ничего не возвышается.

Идем от станции метро проспект Вернадского по улице Удальцова. По правую руку остается парк 50-летия Октября, а по левую - Великая, хоть и совсем не китайская, стена из жилых многоэтажек.

Многоэтажки разные, есть и старые панельные, как в Ясенево, есть и новые, наверно монолитные. Это интересно смотрится и приятно глазу, когда есть разнообразие. Но постепенно закрадывается мысль - а там кроме жилых домов что-то еще есть?

0503-1611-DSCF5567.JPG

Сворачиваем на улицу Коштоянца. Дома становятся реже, в смысле расстояние между ними больше, и зелени тоже больше. Но есть ли между ними школы, поликлиники, детские сады, магазины, торговые центры, музеи, дома культуры, кинотеатры, многофункциональные центры госуслуг, спортивные площадки, стадионы, бассейны, полицейские участки, префектуры, храмы, уж не помню что еще, короче хоть что-то кроме жилья - непонятно.

0503-1618-DSCF5568.JPG


Рядом со старой панелькой - новый богатенький домик по индивидуальному проекту, с собственным двором. Пока снимал его, подумалось - может здесь вправду сугубо жилое пространство. А если живущим что-то нужно, они просто садятся в машинки и едут по своим делам во все те учреждения, которые я выше перечислил. Которые расположены компактно еще где-то, как центральные усадьбы в колхозах.

Но, с другой стороны, ездить каждый раз не очень удобно, тем более возле нужных мест могут появиться платные парковки, а то и вовсе стоянка окажется забитой. С чем мы столкнулись в прошедшие выходные у Воронцовского парка - тупо негде стать.

0503-1620-DSCF5569.JPG


Конечно, надо было зайти за какой-нибудь домик и посмотреть что там. Может я и зря в такие мысли углубился, и во дворах все нужное давно есть. Но заходить далеко - расстояния там нехилые, а нам надо было в парк, мы гулять шли, а на благоустройство смотрим так, факультативно. А первое впечатление, что там в смысле инфраструктуры пустовато.

Ну а вскоре нам путь пересекла широченная улица Лобачевского, за которой и располагался искомый парк. На той же стороне стоял храм святого благоверного князя Александра Невского, хоть как-то скрасив немного мрачноватое впечатление от сплошной жилой многоэтажности.

0503-1622-DSCF5570.JPG

Когда не так давно читал страсти вокруг Тимирязевской академии, у которой хотели отобрать опытное поле и застроить его жильем, мелькали замечания, что жилье у нас самое окупаемое, самое для девелоперов лучшее, вкусное. В том числе что жилой дом отбивает прибыль за 5 лет, а, скажем, отель - за 12. И потому отели строить невыгодно, а чтобы их построили для чемпионата мира по футболу и других мероприятий событийного туризма, приходится девелоперов пытать в подвалах очень хорошо просить.

Так что, похоже, исключительно денежный фактор строительства в итоге выглядит не очень уютно. А вот как его облагородить, мы еще подумаем, просмотрим на мировой и даже отечественный опыт, он есть, я читал.


Tags: городское, жилье, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →