blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Чудеса экономии на торгах

0417-1733-DSCF5354.JPG

Сегодня, в первый календарный день лета, "Комсомолка" опубликовала интервью с мэром Москвы Собяниным. Интересное интервью, я внизу ссылочку дал под катом. Среди прочих вопросов разбирался и кажущийся загадочным источник средств на городское благоустройство. Вот соответствующая цитата.

- На самом деле это какой-то миф, что мы тратим огромные деньги на благоустройство. На него уходит 1,5% бюджета Москвы. Это немного. Если разложить эти расходы на каждого из 15 миллионов постоянно или временно проживающих в столице, получатся не такие большие деньги. На чем мы экономим? На торгах. При размещении государственного заказа экономия составляет до 20 - 25%. В год это около 140 миллиардов рублей. Это как раз та экономия, которая позволяет нам сохранять инвестиции и развивать город.

Итак, на городское благоустройство каждый москвич или временно прождивающий тратит... не, не то - мэрия экономит от размещения государственного заказа примерно по 10 тысяч рублей на каждого москвича или временно проживающего. А если временно проживающих отстегнуть (нефиг у меня мелочь стрелять, как вчера), то и до 15 тысяч дотянуть можно. В год.

Я бы, как эгоистичный тип, не понимающий городских интересов, предпочел бы захапать эти денежки и истратить их на какую-нибудь потребительскую муть. Но и мэрию понять можно - благоустройство штука хорошая, я сам потом по этим широким тротуарам гуляю и достопримечательности снимаю.

0417-1734-DSCF5358.JPG

0417-1734-DSCF5359.JPG

Но у меня вопрос про денежки. Из расчетов Собянина следует, что на государственный заказ мэрия выкладывает по 560-700 миллиардов целковых в год. Не слишком ли это много? Хотя вроде 10 миллионов баксов и немного, но на москвича уже выходит сумма приличная. Из каких же она закромов выкладывается?

А второе - речь только о благоустройстве городского пространства. Но раньше мэр говорит об усиленном строительстве метро. А это уже расходы более крупные, чем те, которые можно покрыть от экономии на торгах.

Я помню, как в лихие 90-е предыдущий мэр Лужков волновался, что московских денег еле хватает на содержание метро. А уж на строительство должен давать федеральный бюджет, чтобы в числе прочего поддерживать статус столицы. Потому что это жутко дорого - один километр стоит очень много (назывались цифры уже не актуальные, но приличные).

А теперь станции будут открывать чуть не целыми участками, а также запустят Малое железнодорожное кольцо, строительство которого недалеко от нас (Большая Черемушкинская улица и Севастопольский проспект) я тут на фотках и зафиксировал. У Севастопольского целая станция, а поближе какая-то непонятная платформа на склоне.

Ну вот интересно, каков источник средств на обширное строительство во время кризиса, а главное - не иссякнет ли он как-нибудь не вовремя?

0417-1734-DSCF5356.JPG

Собственно интервью Собянина


Tags: Москва, городское, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →