
Сегодня, в первый календарный день лета, "Комсомолка" опубликовала интервью с мэром Москвы Собяниным. Интересное интервью, я внизу ссылочку дал под катом. Среди прочих вопросов разбирался и кажущийся загадочным источник средств на городское благоустройство. Вот соответствующая цитата.
- На самом деле это какой-то миф, что мы тратим огромные деньги на благоустройство. На него уходит 1,5% бюджета Москвы. Это немного. Если разложить эти расходы на каждого из 15 миллионов постоянно или временно проживающих в столице, получатся не такие большие деньги. На чем мы экономим? На торгах. При размещении государственного заказа экономия составляет до 20 - 25%. В год это около 140 миллиардов рублей. Это как раз та экономия, которая позволяет нам сохранять инвестиции и развивать город.
Итак, на городское благоустройство каждый москвич или временно прождивающий тратит... не, не то - мэрия экономит от размещения государственного заказа примерно по 10 тысяч рублей на каждого москвича или временно проживающего. А если временно проживающих отстегнуть (нефиг у меня мелочь стрелять, как вчера), то и до 15 тысяч дотянуть можно. В год.
Я бы, как эгоистичный тип, не понимающий городских интересов, предпочел бы захапать эти денежки и истратить их на какую-нибудь потребительскую муть. Но и мэрию понять можно - благоустройство штука хорошая, я сам потом по этим широким тротуарам гуляю и достопримечательности снимаю.


Но у меня вопрос про денежки. Из расчетов Собянина следует, что на государственный заказ мэрия выкладывает по 560-700 миллиардов целковых в год. Не слишком ли это много? Хотя вроде 10 миллионов баксов и немного, но на москвича уже выходит сумма приличная. Из каких же она закромов выкладывается?
А второе - речь только о благоустройстве городского пространства. Но раньше мэр говорит об усиленном строительстве метро. А это уже расходы более крупные, чем те, которые можно покрыть от экономии на торгах.
Я помню, как в лихие 90-е предыдущий мэр Лужков волновался, что московских денег еле хватает на содержание метро. А уж на строительство должен давать федеральный бюджет, чтобы в числе прочего поддерживать статус столицы. Потому что это жутко дорого - один километр стоит очень много (назывались цифры уже не актуальные, но приличные).
А теперь станции будут открывать чуть не целыми участками, а также запустят Малое железнодорожное кольцо, строительство которого недалеко от нас (Большая Черемушкинская улица и Севастопольский проспект) я тут на фотках и зафиксировал. У Севастопольского целая станция, а поближе какая-то непонятная платформа на склоне.
Ну вот интересно, каков источник средств на обширное строительство во время кризиса, а главное - не иссякнет ли он как-нибудь не вовремя?

Собственно интервью Собянина
Journal information