blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

С геополитического на русский

Интересная новость пришла о том, что, как прочитал в заголовке, бывший министр финансов Кудрин предложил президенту Путину снизить геополитическую напряженность в мире. Сделать это для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции и встроиться в международные технологические цепочки.

Путин же, судя по словам неназванных участников совещания (заседания президиума экономического совета при президенте), заметил, что Россия имеет тысячелетнюю историю и не торгует суверенитетом. Который он обязуется защищать до конца жизни, даже вне президентского срока. Хотя, по мнению инсайдеров, он больше склоняется к общей концепции Кудрина, потому что она позволяет сохранить резервы.

Но у меня вопросик: а что конкретно значит "снизить геополитическую напряженность"? Если переводить это замечание с геополитического на русский, то можно подумать, что Россия должна уменьшить или прекратить активность в горячих точках мира, где она сейчас есть. То есть речь о Сирии, Донбассе и Крыму (последний, правда, не горячая точка, слава Богу, но камень преткновения).

Из Сирии Россия в общем ушла, хотя отчасти и осталась, поскольку дела Башара Асада, свержение которого почти стало категорическим императивом Запада, идут лучше, чем могли бы. А вот с Донбассом дело посложнее - дела там не очень двигаются с мертвой, но весьма горячей точки.

Но вот как конкретно Путин может снизить там напряженность, не сказано. Поскольку минские соглашения не очень продвигаются в смысле выполнения. И тут к Путину трудней предъявить претензии - он эти соглашения придумал и на минском чаепитии продавил. Его цель на данный момент - Донбасс должен стать автономным настолько, чтобы Украина не могла напасть на него военной силой без того, чтобы не стать беспредельщиком, наплевавшим на подписанные соглашения и конституцию. Что Украине, то есть ее нынешней верхушке, совсем не нужно - она-то хочет сперва получить безусловный контроль над Донбассом.

И если Путин захочет снизить напряженность, уйдя оттуда, то как бы он ее этим не повысил.

Еще более неясен вопрос с Крымом, про который все российские верха в унисон утверждают, что он стал российский, и все. Это, конечно, повышает напряженность в мире, который хотел, чтобы все вернулось как было. Но речи о снижении такой напряженности быть не может. По крайней мере в обозримом будущем.

Вот такой мог получиться перевод с геополитического на русский, если бы Кудрин пояснил, что он имел в виду. Но он, похоже, не рискнул.

Источник снижения


Tags: Крым, Кудрин, Путин, Украина, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Шагово доступная реконструкция

    Реконструкция, так я думал, это когда берут что-то старое, например кинотеатр, и затем его восстанавливают. Делают новые конструкции, иногда…

  • Днище в 11 метров

    "Стоит в поле теремок, он не низок, не высок". Это я так подумал, увидев статью о новых квартирах, появившихся в Москве. Статья уже…

  • Медицина или налоговая перезагрузка

    Недавно был и есть такой медицинский кризис, о котором захотелось написать. Все-таки ваш покорный слуга хоть и не врач и не чиновник, но к…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments