blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Читаем книжечки на лето

0306-1038-DSCF5094.JPG

Нам прислали, нам прислали списочек чудной,
Он на лето очень нужный, маленький такой.

А именно - список литературы, которую сыну нужно прочесть летом, потому как в следующем учебном году мы будем ее изучать. Мы - потому что папа все книги, которые надо прочитать обязательно, давно читал примерно в том же возрасте, в каком сын сейчас. А некоторые читал и потом, в более зрелом возрасте. И сюжеты знает чуть ли не наизусть.

Вообще подумалось, что эти произведения мировой детской зарубежный литературы (а может уже и не детской, а вообще классической) должны взять все, кто в детстве читал, а не играл на смартфонах и планшетах. Но это вопрос такой, непростой, прямо скажем. Тем более все произведения основного списка давным-давно экранизированы, а некоторые и не один раз. Так что есть соблазн не читать, а сходить в кино.

В дополнительный же список входят в большом количестве произведения русской литературы, от Пушкина и Гоголя до Паустовского и Троепольского. Хотя заграничные авторы тоже есть - Дюма, Корчак, Буссенар, Даррел.

А теперь, если уж я такой был читатель основного списка, попробую-ка дать цитаты из него по памяти. Какие-нибудь отрывки речей героев. Естественно, не дословно по тексту, такого моя память не потянет. А вот интересно, многие ли узнают? Хотя как будто ничего сложного.

1)
"- По какой книге вы учили испанский язык?
- По "Луизиаде" великого Камоэнса.
- Но Камоэнс португалец. Дружище, вы вместо испанского выучили португальский!
"

2)
"- Мне не впервой выкидывать из дома таких субъектов!
- Не стройте из себя дурака, профессор! Я крепок как железо и каждую субботу играю в регби. Вам со мной не со...
".

3)
"Моя первая лодка осталась на том месте, где я ее построил, как памятник моей глупости".

4)
"- У нас есть рогатины и дубины, которыми можно убить медведя, зубра и даже льва!"

5)
"- И зачем нам такие расходы? Надо снять домик поменьше и распустить большинство всех этих слуг, которые делают за нас то, что каждый нормальный человек может сделать сам. Я знаю один домишко, напротив рыбного рынка у Биллинсгейта. Ой!"

6)
"- На чем же основаны милости милорда?
- Да на вашем имени. Милорд питает слабость к тем, у кого такое же имя, как у него. Будь у меня имя Ричард, я бы давно стал графом
".

7)
"- Как астролог, ваше величество, заверяю вас, что вы умрете ровно через двадцать четыре часа после меня".

От себя: Последнюю книгу я помню хуже всех, поскольку читал ее уже в старших классах и всего один раз. Вообще удивился, что дали именно эту книгу автора, а не другой более известный его роман. Цитата из которого такая:

"- И все скажут, что это за вояки - сначала напали на безоружных, а затем не смогли отстоять укрепленный замок против скопища бродяг и воров под предводительством свинопасов и шутов".

0810-1806-IMG_7329.JPG


Tags: афоризмы от любимых героев, детство, книги, образование, солнышко, читательское, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Кто такой Кирилломефодий?

    Фейсбук принес удивительное. В Раменском районе управа предложила дать название новой улице, проложенной от Раменского бульвара к проспекту…

  • Неприятные мысли от приятной новости

    Пришла хорошая новость от власти. Даже удивительно - обычно одни плохие идут. Но я не радуюсь и не удивляюсь. Я наоборот,…

  • Главное богатство страны

    В одном из предыдущих постов, выпущенных в общий поток рассуждений о глобальном изменении политики и экономики в стране и мире из-за…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →