blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Сквер советской эстетики

0501-1814-DSCF5522.JPG

Новопушкинский сквер находится, можно сказать, не то чтобы в самом центре Москвы, но тоже в месте примечательном. Если на него смотреть от памятника Пушкину, то справа будет Большая Бронная улица, слева Тверской бульвар, позади Сытинский переулок, впереди Тверская улица. И все как стороны прямоугольника, в котором он и расположен.

Сквер маленький, аккуратный, со скамейками, клумбами и фонтаном. Помнится, в канун новой постсоветской эры находящееся справа неподалеку кафе "Лира" закрыли и вместо него открыли первый в СССР "Макдональдс". Очередь, которую туда выстроилась покушать американскую булку с мясом и посмотреть интерьер настоящей штатовской забегаловки, можно было, как писали тогда, сравнить с очередью в Мавзолей. И иногда, может даже и часто, она залезала в Новопушкинский сквер - сам видел.

А во время недавнего Весеннего фестиваля сквер превратился в маленькую выставку статуй советского времени. Такие статуи ваш покорный слуга, хоть он и хорошо помнит те времена, видел воочию все же нечасто. Зато много про них читал, особенно в заметках по поводу советской культуры, где некоторые, как "Девушка с веслом", стали этими... мемами, что ли.

Итак, заглядываем в сквер и видим на первом плане стилизованный под тогдашнее время киоск с памятными конусами типа "Соки-воды". Киоск расписан соответственно: "Сделано в СССР", "Мосгазвода", пятиугольник "Знак качества"...

0501-1815-DSCF5523.JPG


Соков мы не попили и даже не приценились, а зря - вдруг там цены тоже советских времен. Впрочем, это вряд ли. Вот в летнем кафе с буржуйскими стейками цены уж точно не советские.

0501-1817-DSCF5524.JPG


Пионеры стояли в центре большой клумбы, за фонтаном.

0501-1817-DSCF5525.JPG


А вокруг фонтана спортивные девушки - с веслом, с мячом, прыгающая в воду (не фонтана, а вообще), плюс четвертая интеллектуальная девушка с книгой.

По-моему, девушки с веслом как мемы были как-то крупнее. Наверно, сейчас большие формы не популярны у скульпторов.

0501-1817-DSCF5526.JPG


Вот кажется, что гражданка на пьедестале тоже делает пионерский салют. Хотя на самом деле она скорее всего фотографирует. В то время как фотографируют ее. На заднем плане - тот самый первый "Макдональдс".

0501-1817-DSCF5527.JPG


Что же касается современных концептуальных скульптур, символизирующих спорт и здоровый образ жизни, то ими мы полюбовались рядом, на Тверском бульваре. Вот, например, прыгающая в воду девушка, а может и не девушка, а может и не прыгающая, а может...

0501-1848-DSCF5538.JPG


Или вот...

0501-1823-DSCF5533.JPG

Даже хочется спросить, а какие больше нравятся, советские или современные? Мне вообще первые, но я все-таки старый замшелый ретроград. А прогресс не стоит на месте, и реализм как бы уже не в моде, тем более социалистический.


Tags: СССР, городское, праздники, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Последняя новогодняя прогулка

    Итак, на Тверскую я не пошел, а свернул налево, в сторону Страстного бульвара и Большой Дмитровки. На Страстном бульваре горели яркие зеленые…

  • Путешествуем в Рождество в рамках

    Пятого января ваш покорный слуга, как упоминал раньше, съездил в центр Москвы. Просто поглядеть, много ли там украшений, хороши ли народные…

  • Удивительные люди Игромира

    Сейчас в мире кипят страсти, мировая политика, экономика и социальные идеи вызывают огромный интерес. Так что даже удивительно смотрятся люди,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →