blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Перехлесты московской визуальности

0501-1604-DSCF5466.JPG

Итак, фестиваль "Московская весна" закончился, а фоток у меня еще хватает. Поскольку я вместо того, чтобы описать еще парочку-другую моментов прогулки, отправился в последние дни на дачные шашлыки в места, где Инета почти и нету. Но шашлыки тоже неплохо, да?

И тем не менее все эти весенние скульптуры и мероприятия наводят на разные мысли. Которые вполне можно иллюстрировать фотками.

Например, вчера tinaword во вчерашней моей записи про цену мероприятий заметила, что без этих скульптур, в  отличие от парада, вполне можно было обойтись. И это навело на некоторые мысли. Даже целую гипотезу, каковую можно снабдить для красоты фотками из Камергерского переулка. Того самого, где зимой стояли злополучные "рога", ныне прописавшиеся на Пушкинской площади.

0501-1605-DSCF5467.JPG

Помню, в давние лихие 90-е, когда на улицах и ныне свободных площадках как грибы начали вырастать ларьки и самострои, мелькали в прессе рассуждения, что это даже и неплохо в визуальном смысле. Потому что прежняя Москва брежневских и промысловских времен выглядела довольно серо. То есть, конечно, были там и замечательные памятники архитектуры, и магазины с киосками "Союзпечати", но как-то все это смотрелось бесцветно, не хватло, так сказать, визуализации. Или визуальности.

0501-1605-DSCF5470.JPG


И потому жителю такого города становится не по себе, ему не хватает разных цветов, ярких красок и вообще мест, где может глаз зацепиться. И потому много ларьков, рекламных вывесок, биллбордов и растяжек, а на прилавках много продуктов - это очень хорошо для глазика, это ему приятно.

0501-1607-DSCF5472.JPG


Понятно, что не обошлось без перехлестов, как у нас любят. Некоторые места, особенно возле людских потоков и скоплений, то есть у вокзалов и станций метро, стали визуально похожи на Гонконг или Шанхай. Хоте последние сейчас, наверно, более упорядоченны в этом смысле.

0501-1607-DSCF5473.JPG


И вот пришло время возвращать москвичам открытые и любимые площадки, что и было сделано путем Великого Сноса. Может и не везде, зато эффектно.

0501-1608-DSCF5474.JPG


А когда время длинных ковшей закончилось, настало время фестивалей. И другие площадки, которые казалось бы, тоже хочется сделать красивыми и любимыми, вдруг заполнились скульптурами, инсталляциями, картонными птичками и цветочками.

0501-1608-DSCF5475.JPG


Короче, гипотеза такая - кто-то (или КТО-ТО) указал нынешнему градоначальнику Собянину, что визуально Москва выглядит не очень, и это надо исправить. Исправление началось, совпало с праздниками, и все остались довольны.

0501-1612-DSCF5476.JPG


Гипотеза легко проверяема вопросом - что будет после праздников, когда по идее скульптуры и инсталлляции должны демонтировать. А вдруг их не демонтируют, а либо оставят на месте (многие согласны), либо перенесут куда-нибудь еще, как давешние "рога". В любом случае интересно будет на все это поглядеть.

0501-1612-DSCF5478.JPG


Tags: Москва, городское, задумчивое
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Приметы времени в центре Москвы

    В тот же день в конце августа, после того как я поснимал вторжение собянинцев начало строительства метро, мы с сыном отправились…

  • Ротация халуп для общего блага

    " Нехороший он человек, твой застройщик. Для него люди - мусор" . (Переделанная фраза из "Места встречи") Застройщиков я…

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →