blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Дубины не снимать, или От памятника Марксу к музею Ленина



Продолжаем первомайскую прогулку по весеннему фестивалю. Из древней Палестины мы вышли, прошли мимо памятника Марксу (про который в свое время рассказывали анекдот о том, что на площади имени одного еврея (Свердлова) другой еврей (Кербель) поставил памятник третьему (Марксу)) и направились в сторону Кремля.

По дороге видели странную конструкцию из разноцветных кубиков. Оказалось, что это такой научно-просветительский городок, где на кубиках висят плакатики с описанием научных достижений, биографиями ученых и еще какой-то информацией в этом роде. Справа виден выход из городка, а вот входа нет, он с другой сторооны. Но мы решили там не задерживаться, уж очень внутри много народу было. Отправились дальше.



По дороге нередко попадались раскрашенные в разном стиле пасхальные яйца. Вот этот собор показался мне знакомым. А сын сразу сказал - это собор Василия Блаженного. И я вспомнил, что так собор выглядит на одноименной картине Аристарха Лентулова - в кубофутуристической манере. Причем у сына было задание по предмету МХК (мировая художественная культура) - описать эту картину. Я тогда, помню, стушевался, просто не зная, что можно написать, но он прекрасно справился.




Прошли мимо ампирного фонтана в центре площади, сооруженного в 1835 году.




Мимо деревьев со странными искусственными листьями.




Напоследок я обернулся посмотреть на фонтан и увидел что-то похожее на пифагоровы штаны.






И мы вышли к музею Ленина, который сейчас вроде не совсем музей Ленина, а еще и частично музей Отечественной войны 1812 года. Когда-то это было здание Московской городской думы. Не помню, в нем ли меня принимали в пионеры или в школе, но сам музей нас водили это точно. Потому что среди экспонатов запомнился огромный автомобиль Ленина, который, как нам тогда сказали, занесли в музей краном через окно.




А яички, огражденные заборчиком и украшенные снизу цветами, на каждом шагу.




Неподалеку от музея мы увидели еще одно место фестиваля. Прежде всего в глаза бросились огромные дубины народной войны, над которыми висело письменное предупреждение "Не снимать". Я не удержался и поснимал.




Некое сооружение, похожее на беседку в виде шлема на мечах.






Три богатыря.




Как не пытался снять богатырей, все время в кадре оказывалась чья-то голова.




Показалось, что лошадки повыразительней самих богатырей. Правда, здоровенные они, как владимирские тяжеловозы.




Неподалеку демонстрировали свое мастерство кузнецы. А приятно смотреть три вещи: как горит огонь (он там горел в таком горне), как течет вода и... правильно, как другой работает.






Интересно, здесь слово "фестиваль" подразумевается в женском роде?




Напоследок заглянули в избу, детишкам там нравится.




Наверно, это та изба, в которой на печи лежал Илья Муромец. И лежал он, согласно былине, тридцать лет и три года.




Но посидеть на одноместной скамеечке тоже неплохо.




Tags: Москва, погода, праздники, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Последняя новогодняя прогулка

    Итак, на Тверскую я не пошел, а свернул налево, в сторону Страстного бульвара и Большой Дмитровки. На Страстном бульваре горели яркие зеленые…

  • Путешествуем в Рождество в рамках

    Пятого января ваш покорный слуга, как упоминал раньше, съездил в центр Москвы. Просто поглядеть, много ли там украшений, хороши ли народные…

  • Удивительные люди Игромира

    Сейчас в мире кипят страсти, мировая политика, экономика и социальные идеи вызывают огромный интерес. Так что даже удивительно смотрятся люди,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →