blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Глобальные последствия кражи сосисок

0802-1418-DSCF3245.JPG

Вчера увидел кажущуюся сперва несколько странной новость - Высший кассационный суд Италии раз и навсегда постановил (то есть обжалованию и оспариванию это не подлежит), что "кража небольшого количества еды не является преступлением, если она украдена для утоления голода".

Некий безработный мигрант из Украины украл в супермаркете два кусочка сыра и пачку сосисок всего на четыре евро, был пойман и приговорен к шестимесячному заключению и штрафу в сто евро. Но дело затянулось надолго, ибо преступление случилось в 2011 году, а решение Кассационного суда подоспело только сейчас. Что делал осужденный в это время, неясно - то ли уже отсидел срок и вернулся домой, то ли ждал кассаций все это время в тюрьме либо под подпиской о невыезде.

Но это правовые нюансы, а само решение ставит уже проблемы глобального характера. Потому как кушать хотят все. И ваш покорный слуга подумал, что по идее суд должен был разъяснить (да наверняка и разъяснил, просто источники искать неохота), что данный прецедент не означает, что все желающие могут ринуться в магазины обчищать прилавки под заявления о собственном голоде, который непременно надо здесь же и утолить. Скорее всего "голодного" едокрада ждет судебное разбирательство, где долго и скрупулезно будут выяснять, был ли он голоден или просто арапа включает.

А второе - мелькали цитаты из зарубежной прессы, что "право выживания преобладает над правом собственности" и "в цивилизованном обществе даже худшие из людей не должны голодать". И вот тут такой глобальный вопросик: почему в цивилизованном обществе для выживания нужно красть, а потом суд решает, преступление это или нет?

Ведь проще устроить так, чтобы для утоления голода не надо красть и тем более грабить и убивать (а то и до этого дойти может, голод не тетка). И опыт имеется - всевозможные благотворительные общества, церковь и Армия спасения, да и государство имеет немалый социальный опыт и вполне может подключиться, если уж одна из ветвей власти выносит такие решения.

Тем более сколько говорилось о социальной системе во время мигрантского кризиса в Европе, вплоть до того, что из-за этой системы мигранты в Европу и едут. Но может ее хотят несколько видоизменить, потеснив для этого право собственности правом на выживание?

Источник не преступления

Tags: глобальное, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “глобальное” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →