blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Новый или давний пасхальный обычай

Сегодня мы побывали на кладбище, привели в порядок могилы близких. И там я увидел нечто интересное, с чем раньше не сталкивался. Точно не сталкивался, потому что езжу проведать их в основном именно весной. Иногда и в другие времен года приезжаю, но весной наверняка, это у нас семейное - мы всей семьей приезжаем, приводим в порядок после зимы, наши близкие там в общем неподалеку.

И вот что обнаружил - на могилах моих родных кто-то аккуратно положил пасхальные яички, окрашенные в темно-красный цвет. По одной на каждую. Не бросил, а именно положил, по центру, ближе к изголовью.

Я-то решил, что это кто-то из родственников приезжал, и на всякий случай сделал звонки. Но никто ничего не знал, да и мои родные люди обстоятельные, они бы и листья, оставшиеся с осени, убрали. А дверца была закрыта и замотана проволокой. Подумали мы, что это кто-то прошлой весной положил, но я вроде был осенью и ничего такого не видел.

Странно, подумал я, и, приведя в порядок место успокоения моих, мы отправились к родным жены. По дороге не раз видел сложенные на могилах яички, на некоторых даже по несколько штук, такими фигурками, чуть не узорами. Но там же были лампадки со свечами, куличи, тарелочки с пшеном для голубей, и в общем все чисто - явно уже побывали родные и близкие.

Рядом с нашим участком увидел еще один, где явно давно никого не было. Он был весь усыпан не только прошлогодней листвой, но пожалуй и позапрошлогодней. Скамейка и оградка покосились, дверца была распахнута. Только два памятника, такие гранитные доски, стояли прямо, они были большие, мощные, со ступеньками внизу, как на постаментах.

И на этих ступеньках я увидел... крашеные пасхальные яички. Аккуратно поставленные и прислоненные, острыми концами вверх, и, главное, точно на середине ступенек. Ровно две штуки, по одной на памятник.

На участке же никаких следов. А ведь если бы яички поставили давно, их также давно смыло бы дождем, смахнуло ветром или растащили и расклевали какие-нибудь местные мелкие обитатели.

В общем, с кладбища я вернулся задумчивый и несколько недоумевающий. Неужели появился такой обычай, про который я никогда не слышал - класть на чужие могилы пасхальные яички? Но может это давний обычай, просто я такой невежественный?

Tags: задумчивое, памятное, пасха
Subscribe

Posts from This Journal “задумчивое” Tag

  • Поток талантов и денежный поток

    Прислали из Фейсбука крик души человека, который переехал в Москву из провинции. Но не в том смысле, что ему, то есть ей, плохо от переезда. А как…

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

  • Кормить Москву

    Недавно в одном посте увидел картинку - и призадумался. На фото там был предвыборный плакат каких-то местных выборов в республике Коми. Плакат от…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →