blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Олигархизм московской погоды



Погода в столице просто прекрасная и расчудесная - солнышко, маленькие облачка, плюс 17 градусов обещают днем, выходи, гуляй, снимай. За окном полупустая стоянка для машин, обычно-то она забита до отказа. Народ устремился за город, на природу, на свежий воздух, на дачные сотки. Мне пока на дачу не так чтобы хочется, а тянет в центр, где по слухам возле Большого театра устроили что-то вроде древней Палестины в рамках весеннего фестиваля.

И в то же время неприятно на душе свербит. Как раз из-за московской погоды.


Вчера зашел в блог одного малого из Смоленской области, который пишет просто про свою суровую жизнь в провинции. Он с утра собирался отвезти сына в детский сад, но вдруг разверзлись хляби небесные, да так, что между домом и машиной потекла целая река.

Сначала он недоуменно писал, что в их краях таких потоков давно не было, и вся эта подозрительная небесная вакханалия перепортила его планы по выкапыванию военного металлолома, причем чуть не на все лето. Ничего живет провинция - с работой в области так обстоят дела, что народу приходится добывать металлолом на хлеб насущный.

Через час он сообщил о дошедшей до него истине - причина свирепого ливня в том, что Обама применил климатическое оружие Собянин разгоняет над Москвой облака. Нетрудно догадаться, какие слова он стал употреблять в адрес столицы и тех, кто это затеял.

Может, конечно, Собянин тут не при чем, а причина ливня в обычных в последнее время вывертах погоды. Тем более что разгонять, как пишут в найденном источнике, должны первого мая, а на календаре вчера еще было 29 апреля.

Но источник принес еще кое-какие известия, тоже заставившие призадуматься.

Во-первых, действительно, такая практика в некоторые праздники есть - когда на Москву идут тучи с обычными водяными гадостями, вылетают самолеты военной авиации, посыпают их цементной пылью, и в результате "дождь проходит "заранее" и до столицы облака не доходят".

Вот это-то меня и настораживает - а каково тем, что там живет, на которых пролился этот самый дождь "заранее". Или главное праздник москвичей, а люди, живущие в провинции - да хрен бы с ними, посидят под дождем, не сахарные.

Я недавно писал, что неплохо бы строить в Москве крытые галереи и навесы, где пешеходы могли бы спрятаться от дождей, снегопадов и градов. А теперь, получается, это совсем не нужно, если проще выпустить самолеты с цементной пылью, которые заставят воду пролиться куда-нибудь на поля, леса и головы провинциалов. По крайней мере по праздникам, в будни типа работать надо, а не по улицам шастать.

И второе. В источнике назвали сумму стоимости разгона - без малого 86 миллионов рублей. Это всего лишь вдвое меньше суммы, которую называли, когда упоминали про сам весенний фестиваль - 180-190 лимонов, в которые обходились декорации и мероприятия. Тем более фестиваль, как указал мне френд popados, принесет торговую прибыль. Разгон, правда, тоже неплохая вещь, но прибыль несет опосредованную - в виде хорошего настроения покупателей.

Причем разгоняют не дорогими нанокристаллами хлористого серебра, а дешевой цементной пылью. И все равно сумма нехилая.

Вот и закрадываются крамольные мысли, что может и не надо этих разгонов, мы, москвичи, уж как-нибудь переживем капризы погоды, тем более у природы, как сказал поэт, плохой ее, погоды, нет. Может, конечно, я и не прав, и праздники в Москве при ясной погоде очень важны. И все равно видится какой-то, не знаю даже как назвать, олигархизм в погодных делах - словно она не такая, как везде по России, а элитная. Хотя Москва и так "не такая", но надо ли это лишний раз усугублять?

Источник разгона


Tags: задумчивое, погода, праздники, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

  • Первый снег

    Сегодня, 23 января, выпал второй снег. А первый вот на этих фотках за 11 января. Тогдашним утром я побрел в "Ашан", прихватив…

  • Средства от давления

    Позавчера в Москве разразилась сильная магнитная буря. В СМИ предупредили, что метеочувствительным людям надо быть осторожней. У них могут быть…

  • Вспоминая уход зимы

    Весна (а может уже лето) пришла окончательно и бесповоротно, в виде праздника весны и труда. А я вспоминаю, как зима отступала. Тяжело так,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →