
Назвать этот дом самым красивым в Москве может быть и перебор. Но для меня точно самый красивый, потому что красивей я пока не видел. По крайней мере с недавних пор, когда стал обращать внимание на дома родного городка.
Полторы недели назад, а именно в воскресный день 17 апреля, я проводил сына в школу на репетицию, а сам решил отправиться в центр города. Причем времени было всего ничего, ведь я еще вернулся домой, повисел в Инете, взял фотик и неспешно пошел к метро. Я думал, времени много, репетицию обещали надолго (потом оказалось, что я ошибся, они передумали и сократили время репетиции).
А отправиться решил на улицу детства, которых у меня, оказывается, немало. По Маросейке, которая тогда была улицей Богдана Хмельницкого, я ходил в школу. В течение семи долгих, но прошедших лет.
Точнее говоря, в школу 312 я ходил по маленькому отрезку Маросейки, от Лубянского (тогда Серова) проезда до Большого Комсомольского (теперь Большого Златоустьинского) переулка. Шесть лет я там ходил, а накануне седьмого класса школу неожиданно перевели в другую, 612, а в прежнем здании устроили какое-то ПТУ. И вот целый год я ходил прямо по Маросейке на приличное такое расстояние.
И на этом расстоянии должен мне был повстречаться этот дом. Но я его не помню, хотя черное здание напротив, где до недавних пор была служба ФКСН, помню отлично.
А дом примечательный. И сразу вспоминается дом с грустными атлантами, который как бы не развалился прежде, чем власти договорятся с инвесторами или прижмут их за безалаберность и хитрости.

Дом с кариатидами (это я так его назвал, поскольку слышал про такой дом от френда и думал, что это он и есть. Но мелькнула инфа, что есть еще один, в Печатниковом переулке) по адресу Маросейка 17/6 построен был очень давно, в 1782 году для подполковника Хлебникова, помощника фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Архитекторами были знаменитые Баженов и Казаков (кто точно, неясно, возможно оба). Затем его выкупил для себя сам Румянцев и передал сыну, канцлеру Николаю Румянцеву. При последнем в доме бывали многие известные деятели эпохи, привлеченные художественными коллекциями и крепостным театром.

При этом современный вид, то есть женские фигуры и декор, здание получило в 1880-е годы, когда архитектор Кайзер украсил его для нового владельца, купца Грачева. Вон наверху, над девушками и под флагом, герб с буковкой Г - это купец заказал.

Ну а сейчас в доме находится посольство Белоруссии. В этой связи подумалась мысль - может и злополучный дом с атлантами надо не мудрствуя лукаво передать какому-нибудь посольству. Конечно, восстанавливать его все равно придется нам, но это хоть сдвинется с мертвой точки - перед иностранцами будет неудобно.

Девушки какие-то знаки подают.

Или думают о чем-то своем, о девичьем.

Я так думаю, это музы, покровительницы наук и искусств. Слева девушка с угольником, будто отвечающая за математику (среди муз наукой занималась Урания, муза астрономии). Справа Мельпомена или Терпсихора с маской (а может просто с головой не вовремя попавшегося под горячую руку мужика).

Небольшая калитка, ведущая во внутренний двор, а на ней каменная табличка. Означающая, что владельцы уже оплатили сбор на строительство казарм, а потому гусаров и кирасиров к ним на постой приводить и расквартировывать не надо. Фундаментально сделано, на века.

На обратном пути еще немного снял каменных девушек.


Вот такой дом. И опять вспоминаются грустные атланты на Солянке - ведь можем же, когда захотим. Или все-так лучше передать его батьке, пусть устроит там консульство братской Белоруссии?
Journal information