?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статус бедности



Когда-то давно в журнале "Знание - сила" мне попалась повесть Роберта Шекли "Цивилизация страуса". Повесть читал с интересом, удивляясь описанному жутковатому варианту развития будущего общества (который, как частенько у Шекли и бывает, выглядел пародией на некоторые стороны современности). Только причем тут страус, не понял, пока не дочитал до конца и, случайно глянув заголовок, обнаружил, что это я сначала невнимательно его прочитал, и на самом деле название - "Цивилизация статуса".

А недавно интересная заметка попалась у френда - про бедность в России, так сказать, в потребительском аспекте. Вкратце - россияне в большинстве тратят доходы в стиле такой потребительской бедности, даже если доходы относительно высокие. А именно - на одежду и еду. Ну еще можно сказать об отдыхе в Турции и Египте, и я бы добавил про автомобили. И этим показывается статус - мы не бедные, мы в одежде от "...", ходим в рестораны "...", покупаем в магазинах "...", ездим в отпуск на ... море и так далее.

На Западе же, заметил интервьюируемый социолог, потребительская модель другая - люди вкладывают деньги на долгий срок, то есть в жилье и образование. А повседневно ходят и едят в массе своей довольно скромно, одежда и статусная еда не главное. И если надо подтвердить статус, то пожалуйста - вот дом, вот колледж с университетом и т.д.

Отсюда можно сделать выводы. Первое - кризис будет не очень страшен для значительной массы народа, они просто сократят статусное потребление, будут попроще есть и одеваться. Это негативно действует на разные стороны жизни, от доходов пищевой и легонькой промышленности до личной самооценки, но к тяжелым последствиям, таким как голод и распад страны, не приведет.

И второе - это будет сигнал государству и власть предержащим о том, что со своими обязанностями они справляются плохо, поскольку повышение доходов не привело к изменению поведения граждан цивилизации статуса. То есть у нас по-прежнему мало реально при нынешних ценах и процентах вкладывать в жилье и образование. Вот на это по идее и надо направить усилия.

Только вот поймут ли власти такой сигнал, непонятно, ведь чем больше людей изменят статус потребительской бедности, тем больше будет тех, кто не зависит от государства. Что последнему тоже не очень выгодно. Потому у социолога в заметке и зашла речь о том, что государство выступит за "достойную бедность", когда человек не голодает, но сильно зависит от государства. Интересно, многим ли понравится эта модель?

Posts from This Journal by “бедность” Tag

  • Очередь в никуда

    В прошедшую пятницу, последний день весны, вот на этом месте видел очередь. Я ее не раз видел и раньше, но в этот раз она была особенно длинной,…

  • Вечные темы, от денег до храмов

    Вчера до поздней ночи таращился в экран, благо давление после спазмалгоновской атаки нормализовалось. Интересно было смотреть, как прыгают строчки…

  • Пертурбации прожиточного минимума

    Много букаф, несколько цыфер и немного наукообразия. Наткнулся на интересную заметку про критерии бедности в современной России. Вкратце -…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

ira_plyushkina
Apr. 26th, 2016 09:25 am (UTC)
Хорошо, если так. Если расплатиться успел...

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com