blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Лекции и библиотеки на вокзале

1122-1323-DSCF4417.JPG

Прислали интересную и хорошую новость, правда как будто уже знакомую. Власти рискнули покончить с известной московской достопримечательностью - котлованом у Павелецкого вокзала. Подписано распоряжение изъять "недостроенный ТРЦ" у нерадивого собственника, некоего ООО "Лэджи", для государственных нужд, а именно строительства ТПУ "Павелецкий". И это, в отличие от налетов на самострои, не вызывает возражений - ну сколько можно эту яму терпеть, странно, что раньше не изъяли.

Павелецкий котлован - давняя и известная головная боль городских властей и, наверно, источник большого удивления гостей  столицы (надо же, богатейшая Москва не может с этой миргородской лужей справиться!) и вдохновения многих блогеров, занимающихся московским бытописанием. И вот наконец как будто решение принято, бумага подписана, за работу, товарищи!

Сам же проект ТПУ удивляет своей грандиозностью. И с одной стороны, как будто все смотрится органично - это действительно транспортно-пересадочный узел, где сходятся пути железной дороги, авиационных линий (через аэроэкспресс), метро, трамваев и автобусов, да и личного автотранспорта тоже. Чай не перекресток Профсоюзной и Нахимовского, где ТПУ, несмотря на все красивые планы и проекты, выглядит как попытка натянуть сову на глобус.

1122-1325-DSCF4419.JPG


А с другой стороны, не то чтобы хочется по вредности характера этот проект обстебать, но кое-что вызывает удивление. Например, зачем людям, приезжающим на вокзал и собирающимся отъезжать с него на аэроэкспрессе, нужны "лекторий, библиотеки, музеи"? Я-то, по своей приземленности, думал, что им надо перекусить, например, в киэфсюльнике (полковник Сандерс одобряет)...

1122-1325-DSCF4418.JPG

...а также купить нужные продукты и вещи на дорогу. Для чего будет построено то, что в источнике скромно названо "торговые зоны и кафе". Причем поставлены они в конце списка, будто для транзитного пассажира первое дело сходить в лекторий и библиотеку. (Ну с натяжкой еще можно кино посмотреть.)

Все же есть соблазн последить, какие там будут лектории и музеи. Ведь даже в гигантском "Авиапарке" только один маленький книжный магазин, а также зальчик для представлений из мифологии древних греков, который, как и "Кидзания", скорее нацелен на детей. Хотя это понятно - люди пришли покупать и развлекаться. А вот будут ли люди, пришедшие ждать транспортной оказии, даже просто смотреть кино, не говоря о лектории, неясно.

1122-1323-DSCF4415.JPG

Но может быть намечается огромный общий ТРЦ пополам с ТПУ, куда могут приходить и москвичи, которые к тому же будут гулять по дорожкам парка над бывшим котлованом и кататься там на велосипедах. И тут у меня такой вопросец - захочется ли вам, дорогие граждане, приходить в ТРЦ, который по сути еще и ТПУ? То есть там будут в немалом количестве гулять москвичи и гости столицы, посещать библиотеки и музеи. А ведь вокзалы во многом считаются злачным местом, где также тусуются мошенники и жулики, которым очень комфортно облапошить наивного посетителя лектория и тут же смыться через ТПУ на любом подходящем транспорте, в том числе из города вообще.

Но может я тут зря разоряюсь, и опыт, например, ТРЦ "Атриум" и "Европейский" у Курского и Киевского вокзалов (все время путаю, кто из них у какого находится) этих опасений не подтверждает?

1122-1334-DSCF4423.JPG

Источник преобразования ТРЦ в ТПУ

Tags: библиотека, городское, дорога, задумчивое, магазины, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →