blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Причуды городского пейзажа

0419-0956-DSCF5365.JPG

Загадочная инсталляция на Пушкинской площади пока так и остается загадкой. Зато беглый поиск нашел тот факт, что никакого гигантского подземного торгового центра, бессветофорного тоннеля от Кремля до МКАД, огроменной парковки и что там еще хотели сотворить незабвенные Лужков с Ресиным, не будет. Запрещено Собяниным почти что лично.

Но обнаружились и другие загадки. Например, если посмотреть с Пушкинской в сторону Манежной и Красной площадей, то есть, попросту говоря, в сторону центра, то можно увидеть интересные вещи.

Вот рядом с одной из башен Кремля зафиксировано непонятное сооружение прямоугольной формы. Первая мысль - это какую-то из кремлевских башен поставили на реставрацию, окружили лесами и завернули в упаковочную материю, чтобы не портить окружающую среду.

0419-0957-DSCF5366.JPG


Вторая мысль - уж не воздвигся ли там еще один бизнес-центр, наподобие приснопамятного "Оружейного". Даже подумалось совсем абсурдное, что это сам "Оружейный" и есть. Но такого быть просто не может - он в другой стороне, можно сказать, за спиной остался. Да и поприземистей смотрится, хоть и высоченный.

0124-1313-DSCF4865.JPG


Разглядывая эту неожиданную загадку, Ваш покорный слуга сместился чуть в сторону. И увидел слева от прямоугольника еще одно строеньице, "украшавшее" городской пейзаж и вообще горизонт. Очень оно было далеко, но видно.

0419-0957-DSCF5369.JPG


Уж не старый ли это знакомый - "Свиссотель Красные Холмы"? Очень его набалдашник похож. Правда, в свое время снять конкретно этот набалдашник я не сумел или не сообразил, когда был рядом, возле Дома музыки. Но по виду - он.

Не так давно видел эту штуку на фото с Красной площади. И уже там смотрелась она как инородное тело. А если ее видно аж с Пушкинской, то и не знаю, что сказать. На облике города появились новые достопримечательности, которые благодаря их высоте могут начать доминировать так, что старые тихо закурят в сторонке.

1122-1246-DSCF4365.JPG


Я, конечно, понимаю, что новые высотные достопримечательности могут стать знаковыми и даже лицом города. Как это было в Париже с Эйфелевой башней, против которой местная интеллигенция в свое время подписывала письма протеста. А Мопассан вроде даже говорил, что она давит ему на мозг своей пошлостью.

Но все-таки Москва (пока еще) ассоциируется со златоглавым городом соборов и кремлевских башен со звездами и орлами (эклектика типа). Не заменят ли их новые неожиданные сооружения и не начнут ли они давить на мозг своими набалдашниками. (Надо будет поискать по этому поводу какой-нибудь регламент.) Причем построенные не в сторонке, как Москва-Сити, а прямо совсем уж близко к историческому центру. По крайней мере визуально.

IMG_2454.JPG

Tags: Москва, архитектура, городское
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →