blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Аравийские страсти

Сегодня выходной день, хочется отдохнуть, а значит, можно написать что-нибудь на тему международной глобальной политики.

У френда alexkolos видел его заметку о нашумевшей недавней новости. Сама новость про то, что Саудовская Аравия, верный друг и союзник США, очень обиделась США. Будто бы американцы собираются рассекретить секретную часть отчета комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года. Якобы в этой части говорится, что к деяниям террористов, направивших самолеты на небоскребы Нью-Йорка, причастна сама Аравия. И потому американцы могут заблокировать счета саудовцев, а саудовцы пригрозили в ответ американские облигации распродать. На 750 миллиардов баксов.

Статья же френда гласила, что американцам эта выходка некогда союзников как слону дробина. Они с удовольствием рассчитают последствия такого шага и скупят свои подешевевшие облигации, после чего сократят свой многомиллиардный долг, увеличат конкурентоспособность своих товаров и снимут другие полагающиеся плюшки. (Кстати, тут даже можно предположить, что это они с саудовцами сговорились.) А остальные держатели долларов очень сильно потеряют.

Тут наверно можно спорить о деталях, но сам принцип кажется верным - поддеть США на экономическом фронте крайне сложно, потому что в их часто ругаемой у нас экономике всегда найдутся те, что от каких-либо действий на мировом рынке выиграет. Конечно, будут те, кто и проиграет, но это рынок, господа. Там всегда кто-то проигрывает, что никого не удивляет. И таким образом США всегда может повернуть кризисы и пертурбации в мире себе на пользу.

Зато вместо экономического возникает интересный политический вопрос - с чего вообще Саудовской Аравии быть причастной к грандиозному теракту против своего могущественного союзника, друга и патрона?

Тут могут быть разные предположения, от наличия в руководстве Аравии разных фракций, в том числе искренне ненавидящих США как мирового антимусульманского злодея (ведь и объявленный организатором Усама бен Ладен тоже был саудовцем, причем не из нижних слоев). И до конспиративных версий о сговоре верхушки Аравии с руководством самих США либо с некими фракциями в американском руководстве.

Все это возможно прояснится, когда упомянутые засекреченные страницы откроют широкой публике, что тоже не факт. В руководстве США многие против рассекречивания, причем звучали речи, что это будет очень нехорошо - так ссориться с союзником.

И тогда возникает следующй вопрос, уже морально-политического характера - какие союзники должны быть? Потому что США - страна, которая продвигает и распространяет свои идеи и ценности. Это можно ругать и критиковать, но так видится, да и американские деятели часто это повторяют. Свобода, демократия, права человека и их обеспечение, толерантность, стремление в будущее, ну может еще американская мечта, хотя это скорее внутреннее, но тоже неплохо смотрится.

При этом в наличии дружба со страной, которая эти идеи и ценности не разделяет от слова абсолютно. Где даже господствует по сути феодальный строй, в котором слова про права и свободы по-западному видятся чем-то криминальным и неприличным.

До какого-то времени такой союз никому не виделся неестественным, как будто все в порядке. Словно лидер мира может сам выбирать, с кем ему дружить, и откровенно признавать, что интересы выше идеалов. Но вот как это будет выглядеть после озвученных подозрений в причастности союзника к событиям 9/11, непонятно. Вне зависимости от того, кого выбирают в союзники другие, ну которые не лидеры мира.

Tags: США, глобальное, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Биг Мак на лопате

    Когда-то в давние времена был такой анекдот: американский миллионер за свои доллары устроил в ГУМе на один день бесплатную раздачу товаров. Вскоре…

  • Геополитические страсти

    Недавно я написал про то, как намекнул на одном форуме, что наплыв жителей в Москву попахивает национальной катастрофой. И мне возразили, что это…

  • Цветная революция в США?

    Не хотел я долго о политике писать, и уж тем более о политике и президентских выборах в США. Я к ним вообще отношусь примерно так, как описал…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments