blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Платные дорожные намерения



Какая-то странная новость мелькнула, я уж подумал, не первое ли сегодня апреля. Но нет, речь именно о 16 апреля, две недели миновало. А новость такая - правительство предложило и даже направило в Думу законопроект о том, чтобы разрешить местным и региональным властям ограничивать движение по дорогам, если это вдруг понадобится, в целях эффективности организации этого самого движения. А ограничивать не шлагбаумами или инспекторами с полосатыми палками, а (если я правильно понял, может чего-то не понял) введением платы за проезд.

Ну, грубо говоря, в Москве дептранс ограничивает движение платными парковками, запретительными знаками и эвакуаторами. А теперь мэрия сможет заявить - вот на такой-то дороге творится в час пик полный бедлам, и потому движение там нужно ограничить. И мы ограничим его цивилизованно - введением платы за проезд. Кому сильно надо ехать, тот заплатит и поедет, кому не сильно надо - воспользуется общественным транспортом. И тогда передвигающихся станет меньше, и всем будет хорошо.

Причем в этом удивительном законопроекте говорится, что власти обязаны не только предупредить об ограничении за 30 дней, но обеспечить разные компенсационные меры, как-то: "повышение качества работы маршрутов регулярных перевозок, открытие новых маршрутов регулярных перевозок или увеличение провозных возможностей действующих, организация парковок, развитие инфраструктуры для движения велосипедов", либо обеспечение альтернативного проезда в соответствии действующим законодательством (отсюда).

Я конечно понимаю, что сейчас кризис, особенно финансовый, и деньги всем нужны. Но сильно подозреваю, что этим законом начнут злоупотреблять так, что московское метро с его еженедельными ремонтами покажется детской забавой. Потому что вся направленность проекта как раз и совпадает с умонастроением некоторой части московской власти в отношении владельцев автомобилей. Да и власти других регионов, где с бюджетами проблемы более суровые, чем в столице, тоже вполне могут злоупотребить.

Ведь в проекте не говорится, что собранные деньги целевым образом пойдут на упомянутые компенсационные мероприятия. А даже если бы и говорилось, умение некоторых чиновных товарищей злоупотребить может оказаться способным это положение преодолеть. Оно, умение это, еще может, так сказать, оказаться обратно пропорциональным общественному доверию к этим товарищам (во загнул!).

А можно и просто спросить народ, для интереса: вы согласны, что если власти ограничат движение по дорогам путем введения платы за проезд, то они непременно осуществят все положенные компенсационные меры? Или нет?




Tags: апсюрд, деньги, дорога, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “дорога” Tag

  • Кто оплатит бесплатный проезд...

    ...на общественном транспорте. Я вообще думал, что бессмысленней, чем затея о запрете фотографировать книги в книжных магазинах, придумать…

  • Безопасность и бесполезность

    Физика дорожного движения это хорошо, а вот оптика... Воспользовавшись отменой нескольких режимов в Москве сразу, мы всей семьей, съездили…

  • Новые заботы о народе

    Прочитал у френда, что премьер Мишустин раскритиковал идею прежнего правительства повысить штрафы за дорожные нарушения в несколько раз (за…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →