blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Пейзаж после сноса



В минувшие выходные побывал в уже неоднократно обрисованном мною Коньково и поглядел, что теперь делается на том самом месте, где некогда прошла генеральная репетиция Великого Сноса. Но для начала можно просто порассуждать логически, что там в принципе вообще возможно сделать.

Во-первых, это, естественно, упомянутые мэром лично в его твиттере "открытые, красивые и любимые" площадки, скверы и парки, которые новейшая градостроительная политика возвращает москвичам. Но в случае Коньково этот замечательный аргумент не очень годится. Поскольку это относительно новый район, где возле метро не было особо любимых площадок.

Я даже помню времена, когда там вообще почти ничего современного не было. Станцию метро Беляево, за которой находится станция Коньково, ввели в строй в 1974 году. И когда я учился в пятом или шестом классе, мы, четверо одноклассников, поехали туда записываться в уже становившуюся известной спортивную школу "Самбо-70". Помню огромные пустые пространства вокруг метро, на которых стояли более редкие, чем сейчас, многоэтажки. До школы мы долго шли пешком через какие-то здоровенные пустыри  (сейчас она ближе к Коньково, чем к Беляево). Прозанимался я там один день, но больше мы туда не поехали - уж больно это все далеко казалось от нашего тогдашнего местожительства неподалеку от Красной площади.

А сейчас там возле метро бурный перекресток двух больших улиц, Профсоюзной и Островитянова, по которому беспрерывным потоком мчатся машины. Так что присесть и отдохнуть в скверике там вряд ли получится. И потом, как я однажды писал, человеку, спешащему поскорее на работу, а с работы идущему домой, скверики у метро особо не нужны.



Второе, что можно придумать - новые палатки и магазины. Более цивилизованные, арендаторы которых заплатят деньги городу на официальных аукицонах. Даже вписывающиеся в свежепостроенные торгово-переса... пардон, транспортно-пересадочные узлы. И многие получат хороший доход, другие приобретут удобства, и все будут в итоге довольны.

Но тут уже вмешивается политический и даже в некоторый степени психологический момент - после того, сколько высокие лица наговорили про любимые площадки, борьбу с самостроями и фальшивые бумажки, ставить новые магазины, скажем так, не совсем удобно. Даже, как ни странно, грозит потерей лица. А в городе, где за мэра проголосовали отнюдь не в такой многопроцентной степени, как за президента, лучше лишний раз не выкидывать подобные торгово-политические странности. В крайнем случае магазинные планы на бойкое место могут подождать. Да и обиженные сносом бизнесмены-собственники успокоятся или попросту сменятся более покладистыми арендаторами.

Таким образом, что остается сделать с неожиданно освободившейся землей? Правильно, как и показано на главной фотке - запахать и засеять травкой. При этом весьма высоки шансы на то, что сделанный газончик останется тут надолго. Разбивать скверы и устанавливать магазины во время кризиса может оказаться не по карману.

Правда, почему в этом месте оставили единственное синее сооружение с перилами рядом взамен десятков прежних палаток, непонятно. Наверно, на память.



Tags: городское, детство, прикол
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

  • Еще прогулочка во время этой самой

    Во время самоизоляции, режима повышенной готовности или как там это еще назвали. Иду себе, никого не трогаю, соблюдаю социальную дистанцию. По…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments