blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Пейзаж после сноса



В минувшие выходные побывал в уже неоднократно обрисованном мною Коньково и поглядел, что теперь делается на том самом месте, где некогда прошла генеральная репетиция Великого Сноса. Но для начала можно просто порассуждать логически, что там в принципе вообще возможно сделать.

Во-первых, это, естественно, упомянутые мэром лично в его твиттере "открытые, красивые и любимые" площадки, скверы и парки, которые новейшая градостроительная политика возвращает москвичам. Но в случае Коньково этот замечательный аргумент не очень годится. Поскольку это относительно новый район, где возле метро не было особо любимых площадок.

Я даже помню времена, когда там вообще почти ничего современного не было. Станцию метро Беляево, за которой находится станция Коньково, ввели в строй в 1974 году. И когда я учился в пятом или шестом классе, мы, четверо одноклассников, поехали туда записываться в уже становившуюся известной спортивную школу "Самбо-70". Помню огромные пустые пространства вокруг метро, на которых стояли более редкие, чем сейчас, многоэтажки. До школы мы долго шли пешком через какие-то здоровенные пустыри  (сейчас она ближе к Коньково, чем к Беляево). Прозанимался я там один день, но больше мы туда не поехали - уж больно это все далеко казалось от нашего тогдашнего местожительства неподалеку от Красной площади.

А сейчас там возле метро бурный перекресток двух больших улиц, Профсоюзной и Островитянова, по которому беспрерывным потоком мчатся машины. Так что присесть и отдохнуть в скверике там вряд ли получится. И потом, как я однажды писал, человеку, спешащему поскорее на работу, а с работы идущему домой, скверики у метро особо не нужны.



Второе, что можно придумать - новые палатки и магазины. Более цивилизованные, арендаторы которых заплатят деньги городу на официальных аукицонах. Даже вписывающиеся в свежепостроенные торгово-переса... пардон, транспортно-пересадочные узлы. И многие получат хороший доход, другие приобретут удобства, и все будут в итоге довольны.

Но тут уже вмешивается политический и даже в некоторый степени психологический момент - после того, сколько высокие лица наговорили про любимые площадки, борьбу с самостроями и фальшивые бумажки, ставить новые магазины, скажем так, не совсем удобно. Даже, как ни странно, грозит потерей лица. А в городе, где за мэра проголосовали отнюдь не в такой многопроцентной степени, как за президента, лучше лишний раз не выкидывать подобные торгово-политические странности. В крайнем случае магазинные планы на бойкое место могут подождать. Да и обиженные сносом бизнесмены-собственники успокоятся или попросту сменятся более покладистыми арендаторами.

Таким образом, что остается сделать с неожиданно освободившейся землей? Правильно, как и показано на главной фотке - запахать и засеять травкой. При этом весьма высоки шансы на то, что сделанный газончик останется тут надолго. Разбивать скверы и устанавливать магазины во время кризиса может оказаться не по карману.

Правда, почему в этом месте оставили единственное синее сооружение с перилами рядом взамен десятков прежних палаток, непонятно. Наверно, на память.



Tags: городское, детство, прикол
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Еще один удивительный дом-яйцо Москвы

    После того как кто-то внутри заставил меня сменить гнев на милость, я отправился к цели своего маленького первофевральского путешествия - еще…

  • Коварное медленное затухание

    "...город, который не строит, который не обновляется, он обречен на медленное затухание" (выделено мной), — сказал Собянин,…

  • О, колоссаль!

    Вот иду я в далеком от родного района месте, в другом городе почти, под названием Северное Измайлово. Иду смотреть строящиеся высотки по…

promo nemihail 15:00, yesterday 31
Buy for 20 tokens
Все уже посмеялись над госзакупкой наклеек на автомобили с надписью "Обама ЧМО", однако это не простая ошибка Северо-Кавказской ведомственной охраны. Всё куда хуже. Фото: Яндекс Картинки Сперва даже была версия, что ошибку допустил сервис помощи при наборе текстов Т9, тот самый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments