
Итак, вчера были домики хорошие и красивые, а если и не совсем красивые, то по крайней мере добротные, богатыми инвесторами отделанные. Сегодня же покажем не такие добротные. Что, кстати, странно - казалось бы, земля дорогая, недвижимость всегда в цене, достраивай и получай прибыль. А вот и нет, бывают проблемы и у инвесторов с властями, и у властей с инвесторами, а оттуда и у домов.
Проблемы дома с атлантами на раз описывались в прессе - инвестор захотел построить еще много чего при доме и внутри, сохранив только фасад, и власти поначалу не возражали, но затем они сменились, что-то пошло не так, давать согласие на резкое расширение площадей никто не захотел, и владельцы перешли в режим "а не доставайся же ты никому". В итоге уникальный дом разрушается.
Но шум был поднят не так давно в очередной раз (из него я про этот дом и узнал), возможно, какие-то положительные подвижки будут. Все-таки Солянка, центр Москвы, кругом все время что-то ремонтируется, реконструируется. А тут такое, что иностранцы в обморок попадают, когда увидят. А потом, очнувшись, скажут что-нибудь нехорошее. Хотя нам вроде теперь их мнение побоку, мы сами уникальны, а все равно неудобно.
На свой коротенькой прогулочки я увидел и еще некоторые недостатки. Удивительно, что такое встречается в двух шагах от Кремля. Например, здание за стеной Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Хотя другие строения в монастыре выглядят вполне прилично, вот как его ворота на Забелина. Так что тут я в общем не тревожился - если кризис не разбушуется сильно, священники и монахини все сделают как надо.

А это дом номер четыре в Подколокольном переулке. Бывший доходный дом купца Д.И.Расторгуева, построенный в 1863 году и позже надстроенный третьим этажом, когла перешел к сыну купца Алексею, старосте церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке).

В 2004 году дом расселили, а затем в нем поселились гастарбайтеры, строившие неподалеку бизнес-центр (уж не Ноев ли ковчег?). Ну а сейчас здесь царит мерзость запустения. А ведь это "ценный объект градостроительной среды", который можно отремонтировать, фасад же отреставрировать. Условия там жесткие, но в принципе выполнимые. И все равно желающих нет, а церкви на Стрелке, настоятель которой просил передать ей дом, его не передают пока.
Вот тут у френда

А это собственно дом с атлантами на другой стороне от переулка, если смотреть от церкви на Стрелке.

У атлантов грустный вид. Что они на работе, понятно, они привыкли держать тяжести. Но тут их еще и забросили, и вдобавок разрисовывают всякими глупостями.

А рядом дорогу вскрыли, ремонтируют что-то.

Балкончик хороший, но проходить под ним как-то стремно, насаждения наводят на нехорошие мысли.

Вот здание Опекунского совета напротив (сейчас там Российская академия медицинских наук) вполне прилично смотрится, по крайней мере издали.

А домик наш не очень, где-то и стекла побили. Хотя фасад красивый.

В центре фото церковь на Стрелке, она рядом с домом.

В общем, можно сделать и жемчужину улицы, да и всего центра, и туристическое место, и еще что-нибудь интересное, было бы желание. Но с желанием туго, вместо него идут дрязги какие-то некрасивые.
Journal information