blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Что нам стоит дом достроить

0320-1632-DSCF5155.JPG

Когда пару недель с гаком назад я гулял в районе Солянки, то старался смотреть старые и неприглядные дома. Вот в буквальном смысле неприглядные, потому что пригляда за ними нет. Я ведь специально и шел к "дому с атлантами", про который накануне читал разные страсти - что чуть не в центре города рассорились бизнесмены и городские власти, как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а в результате страдает бедняга дом, который мог бы стать настоящей жемчужиной Солянки (кгхм... оксюморон такой получился).

Но интересно, что в том же районе Солянки обнаружил дома, над которыми бизнесмены потрудились. Вот доходный дом на углу Солянского проезда и Большого Спасоглинищевского переулка. Дом старый, кладезь знаний говорит, что он был доходным еще в XIX веке, а частично еще раньше, потому что по сути  там несколько строений. На этой стороне проезда два строения - дом 1/27 на углу Лубянского проезда и вот этот. Сам-то проезд коротенький, дальше уже прямо идет улица Забелина, слева переулок, а вправо уходит Солянка.

0320-1632-DSCF5156.JPG

Конечно, дом получился, мягко говоря, в смешанном стиле. Вот так его отстроили, или как модно говорить, реновировали люди богатые, для которых он, думаю, по-прежнему доходный. А выглядит словно персонаж романа "Месс-Менд", одевший шикарный цилиндр и начищенные штиблеты, не очень подходящие к подлатанному, но чистенькому и аккуратному пиджачку.

До дома на следующем углу, уже на Забелина, сильно богатые бизнесмены дотянуться, похоже, не успели. Это тот самый, где дают бесплатный кофе.

0320-1635-DSCF5159.JPG


Заглянул я в Большой Спасоглинищевский, подивился еще одному богатому дому, явно уже новому. А за ним - синагога на улице Архипова. Сколько раз мимо нее проходил, но в таком ракурсе вообще не помню.

0320-1635-DSCF5161.JPG


Далее пошел по Забелина и попал в Малый Ивановский переулок. (А эта панорама - отходящий от него Хохловский переулок.)

0320-1641-DSCF5169.JPG


И увидел там домик, который по стилю даже и не эклектика, а, наверно, какой-то постпостмодерн. Это бизнес-центр с библейским названием "Ноев-ковчег" и одноименным рестораном в нем.

0320-1642-DSCF5171.JPG


За "ковчегом" было здание примечательное - дом А.Н.Кучумова, построенный в 1907 году архитектором Ф.Ф.Воскресенским. Дом смотрится вполне прилично, внутри какие-то учреждения, может и люди живут.

0320-1643-DSCF5172.JPG


А машин там, скажу я, было многовато для воскресенья. То ли это жители окрестных домов все заполнили, то ли учреждения работают и в выходные.

0320-1644-DSCF5173.JPG

Ну вот такое резюме - старые дома вполне можно реставрировать, реновировать и использовать по назначению. Но при этом надо иметь вкус и чувство меры, чтобы улицы не превратились в пеструю смесь самой разнообразной архитектуры. Может быть, этим должно заниматься специальное агентство, связанное с Ростуризмом и пропагандирующее внутренний туризм, который в последнее непростое время стал многим нравиться.

А реновировать еще есть что  - я дальше видел.



Tags: Москва, архитектура, городское
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

  • Еще прогулочка во время этой самой

    Во время самоизоляции, режима повышенной готовности или как там это еще назвали. Иду себе, никого не трогаю, соблюдаю социальную дистанцию. По…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments