?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0201-1719-IMG_3303.JPG

Сегодня в новостях, собираемых Яндексом, на первом месте висит история в городе Искитим Новосибирской области. Случай вопиющий - четверо коллекторов в масках (не просто разбойников, а именно взыскателей долга) ворвались в квартиру должницы, избили ее мужа и 17-летнего сына, а саму хозяйку изнасиловали. За взятые когда-то в долг у фирмы "Деньги сразу" 5 тысяч рублей, превратившиеся в 240 тысяч, которые надо отдать. Так пишут в новостях. Ничего история, да?

Если это не чья-то выдумка, то вопрос о коллекторах не просто назрел, а перезрел и уже сочится кровавыми каплями. Казалось бы, совсем недавно обсуждали ребенка, получившего ожоги от брошенной коллекторами бутылки с бензином. И вот, пока законодательная машина что-то там внутри себя вырабатывает - опять явная уголовщина.

У меня первая мысль - что коллекторов надо немедленно запретить, а выбивание долгов внести отдельной статьей в Уголовный кодекс, приравнять к разбою и т.п. И примерно то же самое после одного из особо резонансных дел сказал единственный высокопоставленный человек в верхах - председатель СФ В.Матвиенко. Но затем тему замяли, будто, как писал классик, долларов в рот набрали.

Но чтобы не рубить сплеча, стоит продумать механизмы возврата долгов. Во-первых, посмотреть, как это делается в других странах, в том числе на враждебном ныне Западе. Никогда не слышал ни про коллекторов, тем более с бандитскими замашками, ни про долговые ямы и т.п. там, за бугром. Возможно, это потому, что есть другие механизмы - от перекредитования до банкротства.

Плюс общественное мнение - как говорил мне один поживший там человек, в Германии бомжей нет, потому что не принято, заклюют, а в Англии есть, там "щвабода". Так может и злостных должников нет, потому что "не принято"?

К сожалению, у нас общественное мнение очень низко ценится (и чего его слушать, если ты сегодня здесь, а завтра там, и вообще есть ли ты на самом деле или просто аккаунт в сети), а экономические механизмы проводятся с ужасным скрипом - при нынешних процентах и банковских проблемах какое уж может быть перекредитование?

И еще - есть впечатление, что коллекторский бизнес выгоден многим в верхах. Это подумалось именно потому, что тему после выступления Матвиенко как-то потихоньку замылили. И верхи понять можно - многие там имеют дела с банками, а последние другого механизма получения долгов никак не могут придумать. А так продал безнадежный долг коллекторским агенствам, пусть и за полцены, а уж что там они делают с должниками, хоть на части режут, уже не касается.

Так что другие механизмы все же придется придумать. Или ждать новых резонансных случаев.

Posts from This Journal by “деньги” Tag

  • Великое списание долгов

    Сто сорок миллиардов долларов не решают существующие проблемы. Вот если бы сто сорок триллионов, тогда даааа.... Это я сегодня вернулся в…

  • Под хрустом французской булки

    Вас когда-нибудь били батоном по голове? Меня нет, а оказывается, могли бы. Уже есть прецедент. Позавчера сходил в ближайший "Дикси" за…

  • Театр пенсионного абсурда

    Пенсионная тема, резко развернувшаяся после объявления правительства о грядущем повышении возраста, продолжает изумлять поворотами…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Apr. 5th, 2016 09:16 am (UTC)
Ну вот это да... а по этому поводу даже говорят как-то мало, словно неохотно.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com