blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Уголовные игры коллекторов

0201-1719-IMG_3303.JPG

Сегодня в новостях, собираемых Яндексом, на первом месте висит история в городе Искитим Новосибирской области. Случай вопиющий - четверо коллекторов в масках (не просто разбойников, а именно взыскателей долга) ворвались в квартиру должницы, избили ее мужа и 17-летнего сына, а саму хозяйку изнасиловали. За взятые когда-то в долг у фирмы "Деньги сразу" 5 тысяч рублей, превратившиеся в 240 тысяч, которые надо отдать. Так пишут в новостях. Ничего история, да?

Если это не чья-то выдумка, то вопрос о коллекторах не просто назрел, а перезрел и уже сочится кровавыми каплями. Казалось бы, совсем недавно обсуждали ребенка, получившего ожоги от брошенной коллекторами бутылки с бензином. И вот, пока законодательная машина что-то там внутри себя вырабатывает - опять явная уголовщина.

У меня первая мысль - что коллекторов надо немедленно запретить, а выбивание долгов внести отдельной статьей в Уголовный кодекс, приравнять к разбою и т.п. И примерно то же самое после одного из особо резонансных дел сказал единственный высокопоставленный человек в верхах - председатель СФ В.Матвиенко. Но затем тему замяли, будто, как писал классик, долларов в рот набрали.

Но чтобы не рубить сплеча, стоит продумать механизмы возврата долгов. Во-первых, посмотреть, как это делается в других странах, в том числе на враждебном ныне Западе. Никогда не слышал ни про коллекторов, тем более с бандитскими замашками, ни про долговые ямы и т.п. там, за бугром. Возможно, это потому, что есть другие механизмы - от перекредитования до банкротства.

Плюс общественное мнение - как говорил мне один поживший там человек, в Германии бомжей нет, потому что не принято, заклюют, а в Англии есть, там "щвабода". Так может и злостных должников нет, потому что "не принято"?

К сожалению, у нас общественное мнение очень низко ценится (и чего его слушать, если ты сегодня здесь, а завтра там, и вообще есть ли ты на самом деле или просто аккаунт в сети), а экономические механизмы проводятся с ужасным скрипом - при нынешних процентах и банковских проблемах какое уж может быть перекредитование?

И еще - есть впечатление, что коллекторский бизнес выгоден многим в верхах. Это подумалось именно потому, что тему после выступления Матвиенко как-то потихоньку замылили. И верхи понять можно - многие там имеют дела с банками, а последние другого механизма получения долгов никак не могут придумать. А так продал безнадежный долг коллекторским агенствам, пусть и за полцены, а уж что там они делают с должниками, хоть на части режут, уже не касается.

Так что другие механизмы все же придется придумать. Или ждать новых резонансных случаев.

Tags: апсюрд, деньги, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →